스크린 영어회화 : 빅 히어로 (전체 대본 + 워크북 + MP3 CD 1장) - 30 장면으로 끝내는 스크린 영어회화 시리즈
강윤혜 / 길벗이지톡 / 2015년 1월

영어는 어려서부터 40이 넘은 나이까지 공부 안할 수 없는 과목인 것 같다. 학교시험이든 실용적인 목적 때문이든 하지 않으면 잊어 먹고 해도 티가 안나고... 방법은 영어의 생활화인데, 시간은 정해져 있고 공부하기는 싫고, 이런 딜레마는 더욱 싫어진다.

정말 머리 뽀개지도록  dictation을 하지 않는 이상,  아니면 외국인과 자주 만나서 프리토킹을 하지 않는 이상, 영어실력을 향상시키기 힘들고, 일단 책상위에 영어책 펼쳐 놓는 것부터 대단한 결심을 해야한다.

이제 생각을 바꿔보자.

처음부터 완벽하게 들린다고 생각하지 말자. 책을 보고, CD를 듣자. MP3로 다운받을 수도 있다.

처음부터 잘 할 수는 없다. CD를 들으면서 눈으로 보고 다시 혼자서 스크립트북을 처음부터 눈으로 보자. 오른쪽에는 해석이 있고 아래에는 단어가 있다. 외우지 말고 영어 문장을 읽자.

그리고, 연극하듯이 내가 HIRO가 된것처럼 연기를 해 보자.

서두를 필요는 없다. 첫페이지부터 끝페이지까지 순서대로 읽을 필요도 없다. 눈길이 닿는대로 읽어보자.

만화영화를 보면 대부분 더빙을 보기 때문에 구태여 영어공부를 이런 식으로 할 필요가 있겠는가만은,  흥미가 우선 필요해 보인다. 어느 정도 스크립북을 읽은 다음, 왠지 내 실력을 점검하고 싶기도 하다. 이때 합본되어 있는 워크북의 문제를 풀어보자.

워크북의 구성은 WARM UP! , 바로 이장면, 장면 파헤치기, 영화속 패턴 익히기, 확인학습 순으로 이루어진다. 사실 영화 한 편이 약 90분에서 2시간 분량인데, 영화속 표현을 완전히 마스터하기 위해서는 오랜 시간이 소요될 것이다.  이 책을 마스터하고 나서 영화를 더빙으로 보지말고 무자막으로 감상해야 한다. 두 귀 쫑긋 세우고.

당연한 말이지만, 반복만이 최선이다. 어떻게어떻게 해서 한달동안 이 책을 달달이 외우고 영화를 완전히 꿰뚤었다고 하지만, 자꾸 활용하지 않으면 망각해 버린다. 사람은 망각의 동물이니까.

적절한 시점에서 복습이 필요하다.  물론 복습은 영화 한 편 다시 보자. 들리는가....