여섯 번째 대멸종 - 2015년 퓰리처상 수상작
엘리자베스 콜버트 지음, 이혜리 옮김 / 처음북스 / 2014년 8월

인류의 한 사람으로서 환경문제에 관심을 갖지 않을 수 없고 특히 기후변화나 생태계 교란이란 말을 자주 듣는 편이다. 결국 원인은 인류의 무분별한 자연파괴에 있고 경제성장을 위해서라면 서슴지 않고 자연을 포기하는 경향이 많은 것 같다. 이 책의 저자 엘리자베스 콜버트는 <뉴요커> 전속기자로서 <지구재앙보고서: 지구 기후변화와 온난화의 과거,현재,미래>의 저자이기도 하다. 저자는 멸종이란 주제가 두렵기도 할 것이지만 동시에 흥미로운 주제라고 하며, 독자들이 우리가 살고 있는 이 놀라운 순간에 감사하는 마음을 갖게 되기를 바라고 있다.

여섯번째 멸종? 그럼 이전의 5번 멸종은 무엇인지 의문이 생긴다.
간단히 요약하면 다음과 같다.
 첫번째 대멸종은 오르도비스기말(4억 4천3백만년 전)에 일어났으며 대부분의 생물들이 물에 살던 때였고, 전체 생물중에서 27%의 과와 57%의 속이 멸종함.
 두번째 대멸종은  데본기(3억 7천만년 전)에 19%의 과와 50%의 속이 멸종함.
 세번째 대멸종은  페르미안기 끝날 무렵(2억 5천만년 전)에서 57%의 과와 83%의 속이 멸종함. 이를 대멸종계의 대모 또는 위대한 멸종이라 부르기도 함.
 네번째 대멸종은  트라이아스 기(2억 1천5백만년 전)에서 23%의 과와 48%의 속이 멸종함.
 다섯 번째 대멸종은  백악기(6천6백만년 전) 17%의 과와 50%의 속이 멸종함. 이때 공룡, 사경룡, 해룡, 암모나이트, 익룡까지 모두 전멸함.
이 책의 주제이기도 하는 여섯번째 대멸종은 지금(인류세)  진행중에 있다고 한다. 그 예가 바위 위에서 배를 보이며 죽어 있는 십여마리의 노란 다리 산개구리였다. 파나마 황금개구리도 멸종위기에 있기 때문에 발레 양서류보호센터에서 마치 노아의 방주같이 키우고 있다. 양서류의 멸종률이 배경멸종률에 비해 4만5천배정도 높은 것으로 추정한다고 하는데, 우리집 옆에 봄이면 개구리가 우는 소리가 들리는 것이 다행일지 모르겠다. 아직 경기도 안양시(현재 내가 살고 있는 곳)는 살아 있는 도시이기 때문이다.
코뿔소를 보면 특이하다는 생각이 든다. 마치 공룡의 후손같이 생겼기 때문이다. 코에 뿔이 나다니...코끼리도 마찬가지고. 그런데 코뿔소도 멸종위기에 있다고 하는데, 뿔이 좋다고 사람들이 사냥하기 때문이다. 또한 임신도 잘 안된다고 하니...아마도 얼마후에는 코뿔소를 보기 힘들 것 같아보인다.
여섯번째 멸종의 원인이 인간에게 있다는 여러 주장들이 있다. 멸종의 연대순이 인간의 이동 연대순과 정확히 맞는다는 주장을 하는 학자도 있다.
어떤 학자는 인간이 여섯번째 대멸종을 일으키고 있으며 동시에 멸종의 희생양이 될 것이라고 한다.
​당장의 경제적 이익 때문에 자연과 환경을 파괴하는 행위는 우리 후손들에게 치명적인 결과를 줄 수 있다는 것을 알아야 하는데...선진국은 살만큼 사니까 환경보호를 외치고, 신흥국들은 우리도 잘먹고 잘살아야 한다고 환경파괴를 묵인하고 있다. 아마 같이 죽게 될지 모를 일이다. 알면서도 당하는 일...이 책이 다소 무거운 주제를 가지고 있지만 다시 한번 뒤를 돌아보게하는 중요한 책으로 생각된다.

leonard_special-19계속 개구리의 울음소리를 듣고 싶다....