300 : 29 : 1 하인리히 법칙 - 재앙을 예고하는 300번의 징후와 29번의 경고
김민주 지음 / 미래의창 / 2014년 6월

얼마전 세월호 참사는 어른으로서 어른답지 못한 행동으로 수많은 아이들의 생명을 지키지 못했다는 슬픔을 만들었다. 상식으로 이해할 수 없는 참혹한 상황이었다. 선장과 선원들의 행동도 납득할 수 없었고 해경을 비롯한 기관의 적극적이지 못한 행동, 그리고 공무원이나 유관단체 모두 참사의 원인을 제공했다.

세월호 뿐만이 아니다. 수많은 사건을 겪으면서 조금만 신경쓰고 조금만 대처를 잘 했다면 어처구니 없는 일은 없었을텐데 하는 아쉬움이 많다. 이와 관련된 법칙이 하인리히 법칙이라 하고, 90여년전에 허버트 윌리엄 하인리히란 사람이 큰 사고와 작은 사고, 그리고 징후들 간의 상호 관계를 열심히 연구했다. 즉, 한 번의 중상이 발생하기 전에 29번의 경상이 있었고 더 전에는 부상이 발생하지 않은 300번의 가벼운 사고가 있었다는 사실을 밝혀냈다. 1:29:300법칙이 생겼고 이를 하인리히 법칙이라 부르는데 요즘에 와서는 단순히 숫자보다는 안전과 위기관리의 중요성을 강조하고 있다.

큰 사고는 우연히 또는 어느 순간 갑작스럽게 발생하지 않고 그 이전에 반드시 경미한 사고들이 반복되는 과정에서 발생한다. 만약 사소한 문제가 발생했을 때 이를 면밀히 살펴보고 원인을 파악한뒤, 잘못된 점을 시정하면 큰 재해를 방지할 수 있지만징후가 있음에도 무시하고 방치하면 대형사고로 번질수 있다는 것을 경고하고 있다.

세계적인 물류기업 페덱스는 최상의 서비스 수준을 유지하기 위해서 1:10:100법칙을 적용하고 있다. 이는 불량이 생길 경우 즉시 고치는 데는 1의 원가가 들지만, 책임소재를 규명하거나 문책당할 것이 두려워 불량사실을 숨기고 그대로 기업 문을 나서면 10의 비용이 들며, 이것이 고객 손에 들어가 클레임 건이 되면 100의 비용이 든다는 것이다.

우리 속담에 '호미로 막을 걸 가래로 막는다'라는 말처럼 문제는 초기에 대응해야 할 것이다.

"실수하는 것은 인간이고, 용서하는 것은 신이다"라는 말이 있듯이 인간이라면 실수를 할 수 밖에 없을 것이다.

그런데 이런 실수나 실패를 수집하고 연구한다면, 즉 실패를 그냥 낭비하지 않고 자산화한다면 이러한 정보를 공유할 수 있고 공감한다면 실수나 실패를 줄일 수 있고 더 좋은 결과를 낳을 수 있다.

이 책이 단순히 안전관리의 중요성을 강조하는 것은 아닌 것 같다. 단순히 재난이나 위기에 대한 경고뿐만 아니라 기업을 경영하면서 발생할 수 있는 잠재적 위험요소 같은 것도 우리를 간과해서는 안된다.
예를 들면, 얼마전에 은행 신용카드 정보가 신용정보회사 직원 1명에 의해 유출되어 커다란 사회적 문제가 되었던 적이 있었고, 베어링스 은행의 파산사건처럼 직원 한 사람에 의해 회사가 문을 닫는 경우도 있다. 내가 다니는 회사나 가정에서 잠재적 위험을 발견하고 예방하는 길은 우리의 의무라고 생각한다.