스스로 왕이 될 수 없다면 왕을 만드는 자가 되어라 ㅣ 한국철학전집 3
정도전 지음 / 결 / 2026년 9월

※출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 리뷰입니다※

​

'삼봉 정도전'은 고려 말에서 조선 초로 넘어가는 격변기에 조선의 국가 체제를 설계한 정치가이자 유학자다. 이성계가 조선을 세울 때 정도전은 조선의 정치철학과 제도를 구상한 설계자였다. 고려의 신진사대부로 활동했고, 성리학을 바탕으로 고려의 정치와 사회 질서를 개혁해야 한다고 주장했다. 권문세족과 불교 중심의 기존 질서에 비판적이었고, 유교적 정치 질서와 새로운 국가 건설을 추구했다. 왕을 중심으로 하는 군주제를 인정하면서도, 왕권을 신하와 관료들이 제도적으로 보완해야 한다고 주장했다. 민본과 위민을 중심으로 백성을 국가 운영의 중요한 기준으로 삼아야 한다는 것이다. 정도전이 구상한 정치체제에서는 왕자의 정치 군사적 영향력이 커지는 것을 경계할 필요가 있었다. 이방원은 자신과 왕자들의 정치적 역할을 강하게 주장했고, 왕권을 중심으로 한 이방원의 구상과 재상, 관료 중심의 정치체제를 구상한 정도전 사이의 갈등이 극으로 치닫게 된다. 1398년 왕자의 난이 일어나면서 정도전은 이방원 세력에 살해된다.

​

<스스로 왕이 될 수 없다면 왕을 만드는 자가 되어라>는 정도전의 철학을 통해 시선의 전환을 배운다. 정도전과 개혁파들은 어느 땅에서 세를 걷을 권리 문서인 공사전적을 불태워 없앴다. 전국의 토지를 새로 측량하고 얼마만큼의 땅이 있고 누가 실제로 경작하는지 조사해 새 장부를 만들었다. 불태우지 않고 옛 문서를 보관했다면 언젠가 다시 나올 수 있다. 판을 바꾸는 일은 누군가에게 반드시 손실이다. 그 손실을 감당하겠다는 각오 없이 시작하는 사람은 중간에 손을 놓는다. 정도전은 '조선경국전'을 태조에게 올린다. 고려말의 권문세족을 개인 단위로 아무리 쳐냈어도 토지를 독점할 수 있는 구조가 남아 있는 한 다음 세대의 권문세족은 반드시 다시 생겨난다. 정도전은 그것을 알았다. 상대가 무너지기를 기다리는 대신 규칙을 적었다. 분노를 표현 형식만 바꿔서 훨씬 오래가는 것으로 옮겨 담으라는 것이다.