우리는 매일 각자의 오디세이아를 쓴다 ㅣ 서양철학전집 하이엔드 고전 2
호메로스 지음 / 클래시카 / 2026년 8월

※출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 리뷰입니다※

​

최근 미국 영화 '오디세이아'가 엄청난 인기를 끌면서 '호메로스'의 '오디세이아'도 재조명되고 있다. 원래 고전 '오디세이아'는 명작으로 꼽히며 필독서에 들어 있는 작품이다. 그런 '오디세이아'를 영화의 감동으로 다시 읽게 된 것이다. 호메로스의 대서사시 '오디세이아'는 트로이 전쟁의 영웅인 오디세우스가 고향으로 돌아가기까지 10년 동안 겪는 모험 이야기다. 트로이에서 고향인 이타카로 돌아가는 길이 그렇게 길어진 것이 오디세우스의 모험 때문이었다. 바다의 신 포세이돈의 노여움을 사 괴물과 신들의 방해로 고향 가는 길이 험난하고 길어진 것이다. <우리는 매일 각자의 오디세이아를 쓴다>에서는 '오디세이아'는 화려한 서사시가 아니라 인간이 쓸 수 있는 가장 냉혹한 생존의 기록이고 신들이 변덕을 부리고 바다가 뒤집혀지고 부하들이 하나씩 사라지게 되는 이야기다.

​

'오디세이아'에는 망각의 열매라고 하는 로토스가 나온다. 연꽃의 열매로 로토파고이의 땅에 도착했을 때 일부 선원들이 이 열매를 먹고 고향으로 돌아가야 한다는 생각과 가족에 대한 기억을 잊게 된다. 계속 섬에 머물면서 시간을 보내며 기억을 잊는다. 이 이야기는 '퍼시 잭슨과 번개 도둑'에도 등장한다. 올림포스의 신들이 등장인물로 나오는 판타지 소설인 '퍼시 잭슨과 번개 도둑'에서 퍼시와 친구들이 자신들이 예쁜 알약을 먹고 찾아야 하는 날개 달린 운동화를 잊고 파티를 즐긴다. 망각의 열매는 고통의 기억이나 자기 이름을 기억하지 못하는 것이 아니라 돌아가야 한다는 의지와 목적이 사라졌다는 것이다. 망각의 열매가 무조건 나쁘다는 것이 아니라 과거의 영광이나 왕년의 무용담은 잠시 잊고 스스로 질문을 던져야 한다. 우리는 언제 타인의 시선이나 세속적 대가 없이 순수하게 생의 목적에 물두해 보았는가라는 질문이다.