삼각김밥처리반
손선영 지음 / 삼인서사 / 2026년 7월

※출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 리뷰입니다※

​

삼각김밥은 편의점에서 쉽게 볼 수 있는 편의점 대표 음식으로 인기가 많지만 소비기한이 지나면 일반적으로 폐기처리한다. 물론 삼각김밥은 속 재료에 따라 참피마요, 불고기, 김치, 연어, 제육볶음 삼각김밥 등이 있다. <삼각김밥처리반>은 편의점에서 인기가 제일 많은 삼각김밥 트리오가 주인공이다. 정확하게 불볶, 전비, 참마라는 별명을 가진 세 사람의 이야기다. 불볶은 불닭볶음, 전비는 전주비빔밥, 참마는 참치마요 삼각김밥이다. 불볶은 트리오 중 가장 나이가 많다, 불볶이 트리오의 리더를 맡고 있고, 두 번째로 나이가 많은 전비, 전주비빔밥은 셋 중 궂은 일을 담당하고 있으면서 가방 끈이 가장 길다. 마지막 참치마요인 참마는 셋 중 가장 어린 25살로, 스트리트 댄서를 꿈꾸고 있다. 세 사람은 다 띠동갑으로 모인 특이한 인연이다. 세 사람은 삼각김밥처리반이라는 청소용역 업체를 만들었다. 낮에는 실제 편의점에 납품하는 삼각김밥 공장에서 일을 하고, 밤에는 삼각김밥처리반이라는 킬러들의 뒤처리를 하고 있다. 삼각김밥처리반 트리오는 연령도 다르고 각자 살아온 환경도 달라 때론 공통점도 없고 막말을 하는 것 같아 보이지만 가족처럼 서로를 생각하고 있다.

​

망해가는 신도시 고영시의 한 편의점에서 사건이 발생한다. 한 남자가 기묘하게 사망했고 편의점 사장은 자신이 죽인 것이 아니라고 한다. 정황상 범인은 편의점 사장이었지만 사장은 절대로 자신이 한 것이 아니라고 한다. 이 모습을 본 삼각김밥처리반은 사건의 의뢰를 받고 사건 현장을 깨끗하게 정리한다. 그런데 이 사건을 수사하던 경찰과 만나게 되고 단순한 사건이 아니라는 것을 알게 된다. 고영시의 신도시개발과 관련된 사건으로 빙산의 일각이었다.