우에다 신의 도해 베트남 전쟁 에이케이 트리비아북 AK Trivia Book
우에다 신 지음, 오광웅 옮김 / AK(에이케이)커뮤니케이션즈 / 2026년 6월

※출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 리뷰입니다※

베트남 전쟁은 1955년부터 1975년까지 베트남에서 벌어진 전쟁으로 냉전 시대의 대표적인 전쟁이다. 베트남은 원래 프랑스의 식민지였는데 제2차 세계대전 이후 독립운동과 전쟁을 거쳐 1954년 남북으로 분단되었다. 이후 북베트남은 공산주의 방식의 통일을 원했고, 미국과 남베트남은 공산주의 세력이 베트남 전체로 확대되는 것을 막으려 했다. 이 갈등이 전쟁으로 확대되었는데 미국이 남베트남을 지원하며 군사적으로 개입하게 된다. 소련과 중국은 북베트남을 지원하고 한국도 미국의 요청에 따라 1964년부터 1973년까지 베트남에 군대를 파견했다. 그래서 베트남 전쟁에 전혀 무관한 나라는 아니다. 1973년 미국이 철수했고, 1975년 북베트남군이 남베트남의 수도 사이공을 점령하면서 전쟁이 사실상 끝났다. 이후 베트남은 사회주의 공화국으로 통일되었다. 이 베트남 전쟁에 대해 도해로 읽을 수 있는 것이 <우에다 신의 도해 베트남 전쟁>이다.

<우에다 신의 도해 베트남 전쟁>은 베트남 전쟁을 글로 읽는 것이 아니라 도해로 볼 수 있다. 지도, 삽화, 무기, 장비, 전투 장면을 통해 전쟁의 흐름을 이해하게 한다. 전쟁은 1945년 8월 15일, 일본이 포츠담 선언을 수락함에 따라 인도차이나 반도에서 시작되었다. 미군이 본격적으로 참전한 것은 1965년으로 미 해병대가 전차 부대를 편성에 포함시켜 다낭에 상륙했다. 당시 미군과 남베트남 민족해방전선의 무기와 군복 등 군인의 모습을 비교할 수 있다. 해방전선은 농민을 중심으로 한 민간인으로 조직되었기 때문에 농민복에 전투 군장을 결합한 형태가 일반적이었다. 장비는 소련과 중국으로부터 공여받은 것외에 남베트남군 등에서 노획한 장비도 사용했다. <우에다 신의 도해 베트남 전쟁>의 장점은 도해라 그림으로 아주 쉽게 베트남 전쟁을 이해할 수 있다는 것이다. 성인들을 위한 학습만화에 가깝기 때문에 역사 이해에 도움이 된다.