스스로를 경계하지 않는 자는 결코 남을 벨 수 없다 한국철학전집 1
이순신 지음 / 결 / 2026년 6월

※출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 리뷰입니다※

이순신 장군을 주인공으로 한 영화나 드라마를 보면 꼭 등장하는 말이 있다. 그것은 '필사증색 필생즉사(必死即生 必生即死)'라는 말로 '죽고자 하면 살 것이요, 살고자 하면 죽을 것이다.'다. 1597년 명량해전을 앞두고 장수들을 독려하며 한 말로 '난중잡록' 등에 전해지는 말이다. 의미는 살겠다는 생각만 하면 결국 패배하고, 목숨을 걸고 최선을 다하면 오히려 살아남을 수 있다는 각오를 강조한 것이다. 이순신 장군이 전쟁에 임하는 이런 각오를 보면 정말 훌륭한 장군을 우리나라가 가지고 있다는 것이다. 이순신 장군의 리더십과 위기 극복은 지금의 현대인들도 배워야 한다. 죽음 앞에 누구나 두렵고 무섭기도 할 것이다. 그것도 바다 위에서 쉽게 도망칠 수 없는 상황에 죽음밖에 없다는 생각이 들 때 누구나 도망쳐 살고 싶을 것이다. 이순신은 그 사실을 알고 있었다. 그래서 도망의 가능성을 먼저 베어버린 셈이다. 또 이순신은 부하에게 도망간다고 살 것같으냐라는 물음을 통해 회피의 끝자락에 선 모든 사람에게 물음을 던진다.

<스스로를 경계하지 않는 자는 결코 남을 벨 수 없다>에서는 이순신의 말과 행동을 통해 자신을 베어내는 작업을 읽는다. '백의종군'이란 벼슬이나 관직을 잃고 평민의 신분으로 군대에 나가 싸우는 것이다. 이순신이 백의종군이었다. 임진왜란 당시 이순신은 출전 명령에 지형과 적의 계략을 분석한 끝에 무리한 출전은 패배로 이어질 것이라며 명령을 따르지 않았고 체포된다. 이순신의 백의종군은 국가에 대한 충성심, 어려운 상황에서도 맡은 일을 끝까지 수행한 자세를 상징하는 역사적 사건이다. 왕의 명령에 따라 부하들을 데리고 전장에 나갈 수 있었지만 전멸할 것이 뻔했다. 자신의 부하들의 목숨을 걸고 패배하는 전장에 나갈 수 없었던 것이다. 개인보다는 공동체의 책임을 우선하는 리더의 모습이라고 할 수 있다.