언제까지 핑계만 댈 건가요?
지유진 지음 / 모티브 / 2026년 5월

※출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 리뷰입니다※

핑계를 자주 대는 사람은 게으르다기보다 책임을 회피하거나 불편한 감정을 피하려는 채턴이 반복되는 경우가 많다. 또 핑계를 대는 사람들은 자신을 흙수저라고 표현하며 노력하기보다 포기하는 것이 더 낫다고 생각한다. 수저탄생설 또한 핑계의 하나이고 노력하지 않는 것은 변하지 않는다. 물론 부모님께 용돈을 받으며 책을 읽고, 천천히 성장에 대해 생각할 수 있는 사람들과는 출발선이 다르다. 누가 자신을 구해지길 기다리기보다 자신의 손으로 판을 바꾸는 사람이 되어야 한다. 돌아보면 인생의 많은 선택은 바로 마음에서 나온다. 자신을 지키기 위해, 책임지기 위해, 함부로 다루는 구조 바깥으로 나가기 위해서다. <언제까지 핑계만 댈 건가요?>는 한 사람의 성공담이기보다 여러 번 도전하고 무너지고, 다시 일어서는 성장기에 가깝다. 성공의 반짝이는 표면이 아니라 무너지는 순간에 무슨 생각을 했는지, 부당함 앞에서 어떻게 버텼는지, 기회가 왔을 때 그걸 붙잡을 수 있었는지 등을 알려준다.

학교를 다니며 창업을 한다는 것은 학교에도, 창업에도 시간을 오롯이 투자할 수 없다. 차라리 학교를 그만두고 사업에 올인하면 어떨까하는 생각에 자퇴를 고민하기도 했다. 학교를 그만두면 그동안 받았던 장학금을 모두 반환해야 해서 원하지 않는 방식으로 학교를 계속 다닐 수밖에 없었다. 오히려 힘들었던 것은 돈이 아니라 이렇게까지 버리는데도 현실이 너무 냉정하다는 것이었다. 현실은 열심히만으로 안되는 판이었다. 노력의 양이 아니라 방향과 증거와 시스템이 중요하다는 것을 몸으로 배운다. 학교 밖으로 나오고 전혀 다른 세상을 만나게 된다. 어떤 공간에서 반복적으로 상처받고 있다면 한 번은 냉정하게 물어봐야 한다. 자신이 부족한 것인가, 아니면 이 판이 나를 담아낼 수 없는 것인가. 자신의 가능성은 한 공간의 평가로 다 설명되지 않는다. 판 밖으로 나오고 나서야 제대로 알 수 있다.