싸움의 교양 : 야망은 큰데 왜 맨손인가 세계척학전집 5
이클립스 지음 / 모티브 / 2026년 4월

※출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 리뷰입니다※

<싸움의 교양>은 세계척학전집의 다섯 번째 시리즈로 척학이란 진심만으로 이길 수 없는 불리한 판에서, 치밀한 설계와 연줄로 판을 장악하는 전략이다. 속이는 것이 아니라 진실을 가장 강한 형태로 배치하는 것이다. <싸움의 교양>은 모든 관계, 모든 조직, 모든 사회에서 작동하는 갈등과 전략을 살펴볼 수 있다. 우리가 알고 있는 전술에 관한 책이나 병법서는 무엇이 있을까? 아마도 손자의 '손자병법'이 제일 먼저 떠오를 것이다. 손자는 전쟁이 국가의 중대사라고 했다. 손자가 살았던 시대에는 한 번의 오판이 국가의 멸망으로 이어진다. 손자는 철저한 현실주의자로 전쟁을 미화하거나 영웅을 찬양하지 않는다. 손자가 적을 알고 나를 알면 백 번 싸워도 위태롭지 않다고 했다. 너무 유명한 말로 모든 전투에서 이기겠다는 것이 아니라, 어떤 상황에서도 치명적 실패를 하지 않겠다는 것이다.

독일 통일을 이끈 정치가이자 외교관인 비스마르크는 현실정치를 했다. 수많은 독일 국가들을 하나의 독일 제국으로 통합하여 유럽 역사의 흐름을 바꾼 인물이기도 하다. 비스마르크의 현실정치는 이상이나 이념보다 국가의 이익과 현실적인 힘의 관계를 우선하는 정치 방식을 말한다. 현실정치는 국익이 우선이다. 이념이나 감정보다 국가의 생존과 번영을 최우선으로 하고 힘의 중요성을 알 수 있다. 외교와 군사력 모두 활용해 협상만으로 안 되면 군사력을 사용할 수 있다고 했다. 보수주의자였지만 필요할 때는 개혁도 주친하는 유연성도 있었다. 비스마르크는 독일이 더 강해지면 주변국이 두려워하고, 두려워하면 동맹을 만들고, 동맹이 독일을 포위한다는 것을 알았다. 비스마르크의 시스템은 비스마르크 없이는 작동하지 않았다. 복잡한 외교 네트워크를 비스마르크의 머릿속에서만 관리했다.