인간실격도감
박우진 지음 / 모티브 / 2026년 5월

※출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 리뷰입니다※

<인간실격도감>은 만화와 에세이가 합쳐진 한 권의 책으로 짧은 그림에세이로 재미와 함께 때론 감동도 있다. 사실 <인간실격도감>의 그림체는 좋아하는 스타일은 아니다. 하지만 내용은 마음을 울리기도 하고 감동을 주기도 하고, 짠하기도 하는 등 여러 가지 감정이 들게 한다. 한 아들의 일상에서 일어났던 이야기로 주로 부모님에 대한 이야기, 연애 이야기, 일상 생활 이야기들이다. 초반 책의 대부분을 차지하는 것은 부모님의 이야기다. 부모님 역시 멀이 있거나 돌아가시고 난 뒤에 뒤늦은 후회를 한다. 왜 살아계셨을 때는 살갑게 대하지 못 했을까하는 후회는 부모를 잃은 사람들이 하는 보통의 후회다. 가족을 향해 모진 말로 상처를 주거나 날 선 말을 내뱉기도 하면서 부모님에게 상처를 주기도 한다. 사랑이 없다면 받아들여질 수 없는 언행일 수도 있다. 당시엔 알지 못했지만 점점 부모님의 마음을 조금이나마 헤아릴 수 있다. 부모님의 사랑에도 때가 있다. 영원할 것 같지만 언젠가는 빈자리가 된다. 그 빈자리를 알게 될 때는 후회하게 된다.

연애는 몸이 멀어지면 마음이 멀어진다는 말이 진리라고 할 수 있다. 장거리 연애를 해 본 사람이라면 거리가 얼마나 부담스러운지 알 것이다. 엄청난 믿음과 노력을 쏟아야 유지되는 관계라는 것이다. 주도권이라는 줄다리기를 하는 관계이기도 하다. 일종의 갑과 을의 관계를 만들어 내기도 하고, 기울어짐 없는 시소가 움직이지 않듯 위태로운 기울기를 견디며 비소로 사랑을 배운다. 우리가 만나는 인간관계는 참 다양하다. 가정에선 가족과 학교에서는 친구나 후배, 선배, 군대에서도 선임과 후임, 직장에서도 선배와 후배, 연인과의 관계 등 다양한 관계 속에서 많은 것을 배우게 된다.