일본 문구 대백과 - 600개 아이템으로 보는 문구 연대기
다쓰미출판 편집부 지음, 김소영 옮김 / 모두의도감 / 2026년 5월

※출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 리뷰입니다※

문구는 일상생활에서 필기류와 사무용품류를 말한다. 연필이나 볼펜, 지우개, 노트, 가위, 풀, 자 등과 같은 것들이 학용품이자 사무용품이다. <일본 문구 대백과>에서 약 600개 일본 문구류의 역사를 한 권의 책에서 볼 수 있다. 일본 문구류의 역사는 1890년대부터 시작한다. 19세기 말부터 최근까지 각 시대를 살았던 사람들에게 많은 사랑을 받은 문구 제품들을 소개한다. 일본은 메이지 유신을 계기로 19세기 후반 일본 사회가 에도 막부 체제에서 근대 국가 체계로 전환되면서, 문구의 세계에도 큰 변화가 일어났다. 전통적인 붓, 먹 문화에서 서양식 필기구 문화로 넘어가는 과도기적 특징을 보인다. 1930년대는 근대 문구 산업이 본격적으로 성장하던 시기의 모습을 보져눈다. 1890년대가 전통과 서양 문구의 과도기였다면, 1930년대에는 서양식 문구가 일상에 널리 자리 잡는다. 지금은 흔하지만 일본에서 최초로 개발한 것이 샤프펜슬이다. 샤프펜슬은 샤프가 개발한 자동연필이다. 오늘날은 학생들이 흔하게 사용하는 대중적인 필기구가 되었다. 그리고 1930년대에는 만년필이 현대적인 지식인과 직장인의 상징이었다. 고급 만년필은 선물용이나 신분을 나타내는 물건으로 인식되었다. 1930년대 일본 문구류는 연필, 만년필, 공책이 대중화되면서 근대 문구 문화가 확립된 시기였다. 실용성과 품질을 중시하는 일본 문구 산업의 기반이 형성된 시대였다.

1940~1950년대 일본은 전쟁과 전후 복구라는 역사적 변화를 반영한다. 1960년대 일본 문구류는 오늘날 세계적으로 평가받는 일본 문구 산업의 기반이 본격적으로 완성된 시기다. 고도경제성장과 교육열, 기술 혁신이 맞물리면서 문구가 단순한 필기 도구에서 정교한 소비재로 발전했다. 1980년대가 되면 일본산 자동차와 가전제품이 전 세계에서 인정받으며 메이드 인 재팬이 하나의 브랜드로 자리 잡은 시대였다. 이 시기 일본의 제조업은 전성기를 맞이했다고 과언이 아니다. 1990년대 버블 붕괴를 기점으로 이른바 잃어버린 10년이라 불리는 장기 디플레이션 경제가 시작되어 엔화 강세로 인해 제조업의 해외 이전이 가속화되면서 산업 공동화가 심각한 문제로 떠오른 시대였다. 일본의 헤이세이 시대도 중반에 접어들며 경제 성장은 둔화된 상태였지만 문구업계에서는 혁신적인 제품들이 줄줄이 나오며 문구 붐 시대가 열렸다. 일본 문구류는 필기하는 도구를 넘어 사용 경험, 디자인, 기능 혁신을 중시하는 방향으로 발전한 시기다. 이 시기에 문구는 전 세계 문구 애호가들 사이에서 높은 평가를 받는다. 문구 애호가들에게 일본 문구류는 디자인도 예쁘지만 압도적인 기술력으로 매우 작은 기계 구조까지 정밀하게 설계한다. 오래 써도 손이 아프지 않는 구조로 고장 잘 안 나는 문구라는 이미지를 가지고 있다. 일본 문구의 역사를 한 권의 책에서 볼 수 있다.