코지마 히데오의 게임론 - <메탈기어>부터 <데스 스트랜딩>까지, 게임의 혁신성으로 세계를 열광시킨 크리에이터
브라이언 히카리 하츠하임 지음, 문성호 옮김 / AK(에이케이)커뮤니케이션즈 / 2026년 4월

※출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 리뷰입니다※

게임에 대해 잘 모르지만 <코지마 히데오의 게임론>을 읽고 게임에 대해 관심이 많아졌다. 요즘은 e-스포츠라고 해서 하나의 장르가 된 게임은 영화로도 보이는 게임들이 있다. 코지마 히데오는 영화 감독인 기예르모 델 토로가 친구라고 할 정도로 비주얼적인 비디오 게임을 디자인한다. 게다가 시련과 고난에 직면함으로써 더욱 연마되는 예술가이자 창의성의 샘이라고 극찬했다. 영화 감독 기예르모 델 토로의 작품을 보면 미감이 뛰어나고 예술적인 면을 가지고 있다는 것을 알 수 있다. 그런 감독이 칭찬하는 게임 디자이너이자 작가인 코지마 히데오의 게임이 더욱 궁금해진다. <코지마 히데오의 게임론>에서는 코지마의 게임에 대해 크게 두 부분으로 나눈다. 하나는 디자인의 비전과 철학에 대해 고찰하고 비전과 철학이 어떻게 게임에 반영되는지 살펴본다. 다른 하나는 디자이너로서의 지위를 확립하고 오래 지나지 않아 다른 미디어의 아티스트들에게도 인정받게 된 예술적인 비전을 지닌 인간 코지마에 대해 분석한다.

비디오 게임을 잘 아는 사람이라면 코지마 히데오라는 이름을 알고 있을 것이다. 코지마는 '메탈 기어 시리즈'의 크리에이터, 디자이너, 시리즈 작품 대부분의 감독을 맡은 인물로 영화적 액션 세임의 선구자이다. 비디오 게임 사상 유수의 상업적 성공을 거둔 시리즈이기도 하고 코지마가 감독한 시리즈 작품은 거의 전부 밀리언셀러를 달성했다. 또 다른 회사의 시리즈에도 영향을 끼쳤다. 코지마는 모든 것을 감독하는 책임자로 세상 사람들이 생각하고 있다. 코지마의 디자인의 핵심이 되는 것은 디렉션이고 초기 작품에 대해 말하자면 기획, 각본, 맵 디자인, 영상 편집뿐 아니라 캐릭터 디자인과 그림 콘티 작성 등 폭넓은 역할을 혼자 맡았다. 스토리텔링이 다양한 측면을 통제하고 통합하려 하는 경향은 코지마식 게임 디자인의 열쇠이다.