※출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 리뷰입니다※
인터넷과 SNS, 스마트폰이 발전하면서 우리 주변에선 진짜와 가짜를 구분하기가 더욱 어려워졌다. 가짜뉴스는 사실이 아닌 내용을 마치 진짜 뉴스처럼 꾸려 퍼뜨린다. 가짜뉴스가 얼마나 정교하고 진짜 같은지 보통의 눈으로는 쉽게 구분하기가 힘들다. 가짜뉴스는 보통 사람들을 혼란스럽게 하거나 특정한 이익을 얻기 위해 의도적으로 만들어지는 경우가 많다. 거짓 정보를 뉴스 형식으로 포장하면서 사람들의 눈과 귀를 속인다. 사실 확인이 되지 않은 완전 거짓말이나 자극적인 제목이나 내용으로 사람들의 관심을 끌기도 한다. SNS나 메신저를 통해 빠르게 퍼짐으로 특정 집단이나 개인에게 유리하거나 불리하게 작용할 수 있다. 가짜뉴스는 사람들의 판단을 흐리게 하고 사회적 갈등이나 오해를 키울 수 있다. 심한 경우 선거나 경제 활동에도 영향을 미칠 수 있다. 진짜뉴스와 가짜뉴스를 구별할 수 있는 눈을 가지거나 간단한 팁을 알고 있어야 한다. 출처가 믿을 만한 언론이지, 여러 매체에서 같은 내용이 보고되고 있는지, 제목이나 지나치게 자극적인지 체크하는 것이다. <10대를 위한 진짜를 보는 눈>으로 10대들의 뉴스 보는 방법도 익힌다. 2025년 이후 생성형 AI 사용이 빠르게 늘어나면서 학교에서도 AI 활용이 일상화되고 있다. 이 과정에서 SNS 과의존과는 또 다른 문제인 AI 과의존 현상도 나타나고 있다. 이렇게 검색의 방법은 진화되었다. 이러한 변화는 우리가 정보를 찾고 활용하는 방식을 근본적으로 바꾸었으며 사고방식과 문제 해결 능력을 키우는 데 중요한 기술로 자리 잡았다.