이번 생에 영끌은 무섭고 전세금 올려주긴 지쳐서, 실거주 한 채 샀습니다만
소나우우유(김진석) 지음 / 모티브 / 2026년 4월

※출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 리뷰입니다※

'영끌'은 영혼까지 끌어모은다는 의미로 주로 집이나 투자 자금을 마련하기 위해 예금과 적금을 해지하고 신용대출을 받고, 마이너스통장 개설, 부모님 지원, 전세보증금 활용 등의 방법을 활용해 가능한 자금을 최대한 동원하는 것이다. 특히 팬데믹 이후 저금리와 부동산과 주식 급등으로 지금 서울 아파트를 안 사면 영원히 못 산다는 불안 심리로 영끌을 했고 당시 주로 내 집 마련의 꿈을 가진 20~30대층이었다. 서울 집값은 직장인의 월급만으로는 따라잡기 어렵다. 기다리면 더 비싸지고 무리해서라도 먼저 사야 한다고 느끼기도 한다. 당시엔 대출 이자 부담이 상대적으로 작았고 은행 예금 이자도 낮았다. 하지만 이후 기준금리가 오르자 대출 이자 부담이 증가했고, 집값도 조정되고, 거래가 급감하는 등의 일이 발생했다. 원리금 상환의 부담이 커지고, 자산의 가치가 하락하게 되어 하우스푸어의 위험을 겪게 된다. <이번 생에 영끌은 무섭고 전세금 오려주긴 지쳐서, 실거주 한 채 샀습니다만>에서 전세를 탈출하고 내 집 마련할 수 있는 방법을 알아본다.

영끌에 대출은 필수라고 할 수 있다. 도심에서 내 집 마련에 성공한 사람들도 대부분 금융기관의 지분을 가지고 있다. 집을 사기 위해 금융기관에서 돈을 빌리지 않고 내 집 마련은 힘든 것이 현실이다. 많은 집값이 한 번에 부담되니 은행에서 돈을 빌려 먼저 집을 사고 이후 몇 년 또는 수십 년 동안 나눠 갚는 것이 보통이다. 내 집 마련에 있어 대출을 꺼려하거나 싫어하는 사람이 있지만 대출 자체에 대한 두려움이 있거나 돈을 빌린다는 행위에 대한 거부감 때문일 것이다. 하지만 부동산에 관심을 가진다면 대출을 활용할 필요가 있다. 현금만 가지고 구할 수 있는 집과 대출을 이용하여 가용자금을 늘릴 때 구할 수 있는 집이 다르다. 무리한 대출은 지양해야 하지만 감당할 수 있는 범위의 대출은 잘 활용하면 큰 도움이 된다. 부동산을 매수하려는데 신용대출, 주택담보대출만으로 자금이 부족한 경우가 생길 수 있다. 이런 상황에서 활용할 수 있는 사람들이 잘 모르지만 자금 조달에 도움이 되는 다양한 방법이 있다. 보험약관대출, 현재 재직하고 있는 회사에서 자체적으로 시행하는 대출, 청약통장 대출, 근로복지공단 대출 등이 있다. 이런 대출을 잘 활용하면 자금 확보에 도움이 될 수 있는 대출이다. 상황에 따라 알맞은 대출을 선택하는 것이다.