<논어>에서 '수적천석(水滴穿石)'은 물방울이 바위를 뚫는다는 의미로 작은 노력도 꾸준히 계속하면 큰 일을 이룬다는 뜻이다. 공자는 항상 배움을 게을리하지 않아야 하고, 배움과 수양을 반복하고 지속하는 것이 매우 중요하다고 생각했다. 매일 자신을 돌아보고 작은 일에도 성실해야 하고, 이런 태도는 거창한 성취보다 지속적인 자기계발을 중시하는 것으로 '수적천석'의 정신이라고 본다. 인공지능과 같은 새로운 기술이 나올 때마다 불안해하며 허둥지둥 쫓아가게 된다. 그러다 금세 지쳐 포기하곤 한다. 진짜 변화에 대응하는 힘은 꾸준한 흐름에서 나온다. 강물은 바위를 만나면 돌아가고, 웅덩이를 만나면 채우고 나아간다. 멈추지 않는다면 결국 바다에 닿는다. 공부와 인생도 화려한 도약보다 무서운 것은 멈추지 않는 것이다. 변화의 시대일수록 변하지 않는 흐름을 보아야 한다. 기술은 변해도 인간의 고통을 공감하는 마음, 정의를 향한 열망, 지혜를 갈구하는 본성은 강물처럼 영원히 흐른다. 어제보다 좀 더 나은 자신을 만들고 싶다면 그 사소한 흐름을 멈추지 말아야 한다. 변화를 두려워하지 말고 강물처럼 유연하게 밤낮없이 성실하게 흘러가야 한다. <논어>의 핵심 가치는 꾸준한 학습과 자기 성찰, 도덕적 성장의 중요성을 강조하고, 인간의 본질과 방향을 잃지 않게 해주기도 한다.