내집마련 트렌드 2026
최윤성(망고쌤) 외 지음 / 모티브 / 2026년 3월

※출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 리뷰입니다※

<내집마련 트렌드(2026)>은 8명의 부동산 전문가들의 부동산에 관한 이야기다. 2026년은 단순히 집값이 오르는 해가 아니라 대한민국 부동산 역사상 가장 가혹하고도 선명한 격차의 시간이라고 할 수 있다. 지난 몇 년간 시장을 짓눌렀던 불확실성의 안개가 걷히자 흐름을 읽는 감각이 남다른 이들은 이미 움직이기 시작했다. 서울과 수도권의 신규 주택 공급이 급격히 줄어드는 2026년이야말로 상승 사이클에서 놓쳤던 기회를 다시 잡을 수 잇는 마지막 승부처라는 것을 직감할 수 있다. 무엇보다 우리는 공급 가뭄의 현실을 직시하고 시중에 돈은 넘쳐나지만 정작 살 수 있는 새 집이 사라지는 구조적 모순에 있다고 본다. 게다가 금리 인하 기대가 일부 지역의 거래를 회복시키는 요인으로 작용하지만 여전히 높은 대출 부담은 수요를 제한한다. <내집마련 트렌드(2026)>의 8명의 전문가들은 다양한 시각으로 부동산 시장을 보고 있다. 데이터로 보거나 청약 트렌드, 지방 부동산, 입지 트렌드, 비과세 전략, 재개발 투자 포인트와 정비사업, 부동산 정책 해부, 부동산 투자의 함정 등 다양한 시점의 전문가들을 보게 된다. 아파트 시장의 회복이 늘 서울에서 먼저 시작된다는 점은 상당수가 이미 체감하고 있다. 서울이 회복한 이유는 갑자기 선호가 생겼기 때문은 아니다. 서울에 대한 선호는 이전부터 존재해 왔고 낮은 공급이라는 환경을 만나 훨씬 빠르게 가격으로 반영되었을 뿐이다.

'용두사미'란 말을 조금 변형 해 부동산 입지를 선택할 때 용의 꼬리와 뱀의 머리 중 어디를 선택할 것인가? 용의 꼬리와 뱀의 머리에 해당하는 지역을 정히래 보면 쉽게 이해할 수 있다. 용의 꼬리는 서울의 대표적인 외곽지역인 노원구, 도봉구, 강북구나 강남 핵심 도심 같은 최상급 지역의 비교적 열위 단지나 소형 주택을 의미한다. 뱀의 머리는 경기도의 대표적인 대장지역인 과천이나 외곽이나 비핵심 지역에서 가장 좋은 단지나 대형 주택을 뜻한다. 일반적으로 자산 안정성과 장기 가치 측면에서는 용의 꼬리가 유리하다는 평가가 많다. 부동산으로 성공하고 싶다면 부동산 시장이 어떻게 기능하는지만 알면 된다. 그런 관점에서 부동산 시장에서 입지적인 트렌드가 어떻게 흘러가는지 알아야 한다. 입지에 따라 같은 시기를 보내고 있지만 서로 다른 모습일 수 있다. 이런 시기가 길어질수록 가격의 양극화는 더 심해지게 된다. 이전 시장에서는 상급지가 오르면 그 다음 중급지가 오르고, 하급지가 순서대로 올랐으나 지금은 시장의 에너지가 무척 작은 시기이기에 모든 지역과 단지가 그것을 기대하기는 어렵다. 당장 돈이 없고, 대출도 안 된다면 입지를 제일 먼저 포기하는 것이 아니라 제일 나중에 포기하는 방식으로 맞는 집을 찾는 것이다. 지역의 시장의 에너지가 크게 차이가 나타난다면 무조건 좋은 입지로 가야 승산이 있다는 것이다.