돈 찌는 체질
김종율 지음 / 모티브 / 2026년 3월

※출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 리뷰입니다※

돈 버는 방법을 귀신 같이 아는 사람들이 있다. 이런 사람들은 자신만의 방법이 있고 이 방법을 잘 찾아내고, 잘 이용해서 경제적인 성공을 이룬다. 이렇게 돈을 잘 버는 사람은 탄수화물 위주의 식사를 하면 살찌는 체질이 있듯, 돈을 잘 버는 체질이다. <돈 찌는 체질>에서는 돈이 모이는 구조를 만드는 방법을 안다는 것이다. 단기적인 절약도 좋지만 지속 가능한 시스템 구축이 중요하고, 수입이나 지출 관리, 투자 원칙, 소비 통제 습관을 체계화해야 한다. 어쩌면 누구나 아는 내용을 수 있지만 현실에서는 이론 만큼 잘 되지 않는 것이 사실이다. <돈 찌는 체질>에서는 돈 찌는 체질을 5단계로 나누고 한 단계씩 업그레이드하듯 이뤄가는 것이다. 자본주의 사회에서 성공이라는 것은 부자를 의미하기도 하다. 경제적인 부자가 되어 자신이 원하는 삶을 살아가는 것이다. 부자 되는 것이 목표라면 그 목표가 좀더 구체적으로 보이게 한다. 돈 찌는 체질의 1단계로 돈을 벌고 있다면 당장 돈 공부를 시작한다. 그래야 돈 찌는 체질이 될 수 있고, 그래야 쓰고 싶은 걸 참고 이겨낼 힘이 생긴다. 2단계는 만나는 사람을 바꾸고 스스로의 기준을 만든다. 기본적으로 자본주의를 부정하는 말을 하는 사람이 가장 안 좋다. 회사를 그만두고 무언가 장사나 사업을 할 계획이며 지금 하는 업무는 자기 인생에서 스펴 가는 일쯤으로 취급하는 사람도 나쁜 유형이다.

돈 찌는 체질 3단계는 회사에서 성과를 내면 돈은 자연히 따라온다는 것이다. 목표가 없는 삶은 무료하고 구체적이지 않고 뜬구름 잡기식의 목표는 망상에 불과하다. 회사에서도 주간 업무 계획이 있듯이 주간 계획을 세워 생활한다. 카테고리별로 세부 항목을 정하고 각 항목별 주간 목표를 기재하고 실행한 내용을 기입한다. 어떤 구실을 대서라도 주 1회 정도는 시간을 내서 정해진 시간에 책상에 앉아야 한다. 인터넷 강의나 책을 읽는 시간을 가져야 한다. 4단계는 자신만의 가치관을 갖고 인생을 살아야 한다. 자신이 주변 모든 사람보다 월등히 능력이 뛰어나다면 상관 없는데 그렇지 않다면 사람 속에 살며 배워나가야 한다. 세상은 학교나 학원이나 책에서만 배우는 것이 아니다. 사람을 만나면 성격도 다듬어지고 정보도 얻고 사회화가 되는 것이다. 자수성가한 부자들은 혼 자 힘으로 부자가 됐다고 하지만 사회의 많은 관계 속에서 성공을 한 사람이라는 점을 기억해야 한다. 요즘처럼 세상이 빨리 변하는데 혼자서 그 많은 변화에 대처할 능력이 없다는 결국 사람을 통해서 배우거나 보완해야 한다. 마지막 5단계는 자연이 돈이 붙는 단계라고 할 수 있다. 절대 타인에게 피해를 주지 않는 선은 지키는 것이다. 마음대로 할 자유는 늘 있지만, 그것이 늘 타인의 자유와 이익을 침해하지 않는 선을 넘기 전에 멈추기 때문에 존중받는 것이다. 돈 찌는 체질이 된다는 것은 능력이나 체질은 타고나는 것이 아니라 자신이 만들 수 있다는 것이다.