※출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 리뷰입니다※
돈 버는 방법을 귀신 같이 아는 사람들이 있다. 이런 사람들은 자신만의 방법이 있고 이 방법을 잘 찾아내고, 잘 이용해서 경제적인 성공을 이룬다. 이렇게 돈을 잘 버는 사람은 탄수화물 위주의 식사를 하면 살찌는 체질이 있듯, 돈을 잘 버는 체질이다. <돈 찌는 체질>에서는 돈이 모이는 구조를 만드는 방법을 안다는 것이다. 단기적인 절약도 좋지만 지속 가능한 시스템 구축이 중요하고, 수입이나 지출 관리, 투자 원칙, 소비 통제 습관을 체계화해야 한다. 어쩌면 누구나 아는 내용을 수 있지만 현실에서는 이론 만큼 잘 되지 않는 것이 사실이다. <돈 찌는 체질>에서는 돈 찌는 체질을 5단계로 나누고 한 단계씩 업그레이드하듯 이뤄가는 것이다. 자본주의 사회에서 성공이라는 것은 부자를 의미하기도 하다. 경제적인 부자가 되어 자신이 원하는 삶을 살아가는 것이다. 부자 되는 것이 목표라면 그 목표가 좀더 구체적으로 보이게 한다. 돈 찌는 체질의 1단계로 돈을 벌고 있다면 당장 돈 공부를 시작한다. 그래야 돈 찌는 체질이 될 수 있고, 그래야 쓰고 싶은 걸 참고 이겨낼 힘이 생긴다. 2단계는 만나는 사람을 바꾸고 스스로의 기준을 만든다. 기본적으로 자본주의를 부정하는 말을 하는 사람이 가장 안 좋다. 회사를 그만두고 무언가 장사나 사업을 할 계획이며 지금 하는 업무는 자기 인생에서 스펴 가는 일쯤으로 취급하는 사람도 나쁜 유형이다.