나는 실패를 팔아 150억을 벌었다
윤동규(메이크패밀리) 지음 / 모티브 / 2026년 3월

※출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 리뷰입니다※

인생이 자신의 뜻대로 되면 우리는 인생을 재밌다고 할 수 있을까? 물론 이 '재밌다'의 뜻은 그 속에 포함된 수많은 이야기가 있다는 것으로 해석할 수 있다. 우리의 인생이 우리의 바람대로 흘러가지 않기 때문에 《나는 실패를 팔아 150억을 벌었다》와 같은 책이 나올 수도 있다. 사업을 시작했고 처음엔 너무 잘 되어 돈 벌기 쉽다고 생각한다. 큰 노력을 하지 않아도 돈을 많이 벌 수 있어 대수롭지 않게 생각할 정도였지만, 곧 돈 벌기가 어려운 일이라는 것을 경험하게 된다. 실패를 하고 실패를 만회하려고 다시 사업을 시작했지만 처음보다 돈을 잘 벌 수는 없었다. 실채를 반복하면서 사업과 인생에서 겪은 실패담을 숨기지 않고, 오히려 실패를 분석하면서 새로운 기회로 만들었다. 누구나 실패를 할 수 있지만 그 실패에서 배우고 성공하는 사람은 많지 않다. 많은 사람들이 실패에서 좌절하고 포기하기 때문일 것이다. 실패를 활용해 성장과 경제적 성과를 동시에 이룰 수 있다는 것을 보여준다.

<나는 실패를 팔아 150억을 벌었다>라는 제목에는 스토리텔링이 보인다. 스토리텔링은 전문적인 기술처럼 들리지만 실제로는 아주 간단하다. 저자는 자신의 실패 경험을 중심으로 전개되는 경험 기반 서사 구조를 통해 단순한 성공 결과를 나열하지 않았다. 자신이 살아온 여정, 자신이 경험했던 시행착오, 그 안에서 배운 것을들 사람들과 나누려고 스토리텔링으로 솔직하게 쓰고 공감을 유도한다. 또 자신의 감정과 고민을 구체적으로 표현해 현실감을 높이고, 완벽한 설명보다는 헤매는 사람의 불완전한 고백에 더 큰 감정 이입을 하게 된다. 저자가 SNS를 통해 가장 많은 반응을 얻었던 게시물은 대부분 실패에 대한 이야기였다. 성공담보다는 실패담, 전략보다 실수에 다들 공감한 것이다. 성공은 멀게 느껴지지만 실패는 모두의 현재이기 때문이다.