선을 넘은 사람들 - 현직 검사의 대학생 연합동아리 마약 수사 노트
이영훈 지음 / 지베르니 / 2026년 4월

※출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 리뷰입니다※

최근에 필리핀 교도소에 수감 중이던 '필리핀 마약왕'이 한국으로 송환되어 수사를 받고 있다. 이 필리핀 마약왕은 한국에 마약을 대량으로 유통한 혐의를 받고 있다. 뿐만 아니라 뉴스에서도 마약에 관련된 뉴스를 거의 매일 볼 수 있을 정도로 한국도 마약이 점점 큰 사회문제가 되고 있다. 예전엔 마약 사건은 외국인이나 해외유학생, 교포 들의 문제라고 생각했지만 현재는 일반인들도 마약에 많이 노출이 되어 있고, 쉽게 중독에 빠지고 있다. 얼마전 많은 사람들을 충격에 빠뜨린 마약 관련 사건은 대학생 동아리가 중심이 된 일명 '대학생 연합동아리 마약 사건'이다. 사회적 논란이 된 이 사건은 수도권 주요 대학 학생들이 참여한 연합동아리를 중심으로 발생한 집단 마약 투약 사건이다. 이 연합동아리는 친목과 네트워킹을 목적으로 운영되었지만, 일부 구성원이 파티와 모임에 마약을 접하면서 문제가 시작되었다. 수도권 명문대학생들은 부족함 없이 자랐고, 대학원 입학 외에는 특별한 취업이나 창업 등 소득 활동 없이, 단시간에 전국 2위 규모를 달성할 정도로 연합동아리 운영에 집중한다. 이 사건을 수사하면서 해당 사건에는 마약범죄와 무관한 성범죄 등이 포함되어 있었다. 1년 넘게 진행된 수사와 재판에서 드러난 명문대생들을 중심으로 한 마약 등 범죄의 실태는 생각한 것보다 더 충격적이고 광범위했다.

대학교 연합동아리 회장인 A는 약 3년 간 아무런 학업이나 사업, 취업 준비 등 활동을 하지 않고 동아리 활동에만 매진했는데, 처음부터 마약 유통을 목적으로 동아리를 결성한 것은 아니었다. A에게 동아리 활동은 마약에 대한 생각을 나누고, 마약을 함께 투약하고, 나아가 일부 회원들에게 자신의 공동구매 가격보다 높은 가격에 소매로 판매해 차익을 취하는 일종의 플랫폼 역할을 한 것이다. 일반적인 마약 사범과 마찬가지로 가랑비에 옷 젖듯 호기심에 접한 마약이 어느새 A의 인생 깊숙이 파고든 것이다. 마약 유통을 한 것은 결국 돈 때문이었다. 마약 자체도 문제지만 마약 매매로 큰돈을 쉽게 벌 수 있다는 유혹을 극복하는 것도 어려운 문제다. 스마트폰과 모바일 메신저의 발달로 인해 통상적인 지능 수준을 갖췄다면 누구나 마약 매매에 나설 수 있을 정도가 되었다. <선을 넘은 사람들>은 한국 사회에 퍼진 마약 범죄 사건을 기록한 르포 형식이고, 앞으로 마약에 대한 예방 교육의 필요성과 정부와 수사 시관은 청년층 대상 마약 범죄에 대한 단속이 필요하게 된 계기가 된 사건이었다.