챗GPT는 지금까지 챗GPT 5.4 버전까지 나왔고 더 업그레이드 될 것이다. 사람들이 챗GPT에 열광하는 이유는 아마도 크게 두 가지로 볼 수 있다. 첫 번째는 거대 인공지능의 가장 큰 특징 가운데 하나인 규모의 법칙이다. 컴퓨터 파워를 늘릴수록, 학습 데이터 양이 많을수록 매개변수가 클수록 거대언어모델 인공지능의 성능이 좋아지는 것을 볼 수 있다. 거대언어모델은 별도의 추가 학습을 하지 않아도 특정 분야에 대해 질문하면 대답을 잘한다. 두 번째는 사상 최초로 사람이 평소에 쓰는 자연어로 기계와 대화할 수 있다는 것이다. 이전까지는 컴퓨터와 대화하려면 자바나 파이썬과 같은 컴퓨터 랭귀지를 따로 배워야 했다. 그런데 사람에게 하듯이 자연어로 컴퓨터에게 일을 시킬 수 있게 된 것이다. 거대한 생성형 인공지능이 대세가 되면 미래를 다 예측하기 어렵지만 분명해 보이는 것은 오리지널의 실종이다. 인터넷이 AI로 만들어낸 가짜와 쓰레기 콘텐츠로 가득 차고 있다. 주로 광고 수익을 거둘 목적으로 마구 만든 질이 낮은 콘텐츠들이다. AI 시대 기술의 변화는 갈수록 속도를 더하고 지난 기술의 어깨 위에서 다음 기술이 시작한다. 보안정책도 구시대의 유물이 되었다. 법을 준수하는 한 어떤 수단이든 선택할 수 있어야 하고, 암호화정책의 호환을 위해 각국 정부는 협력해야 하며, 자국의 암호화 수단이 국제 간 거래에 방해되지 않도록 해야 한다. <박태웅의 AI 강의 2026>에서 앞으로 우리가 인공지능을 어떤 방향으로 발전시켜야 하는지 알려준다.