전설의 대도둑과 세기의 탈주극
솔레다드 로메로 지음, 훌리오 안토니오 블라스코 그림, 문성호 옮김 / AK(에이케이)커뮤니케이션즈 / 2026년 2월

※출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 리뷰입니다※

2025년 10월 프랑스 파리의 루브르 박물관 아폴론 갤러리에 도난 사건이 일어난다. 3~4명의 절도단이 루브르 박물관 아폴론 갤러리에 침입해 프랑스 왕실 보석 8점이 도난당하게 된다. 이 사건은 전 세계에 보도되었고, 더욱 놀라운 것은 세계 최고의 박물관이라고 자부하는 프랑스의 자존심인 루브르 박물관의 보안이었다. 도둑들은 공사 인부로 위장하고 사다리차를 이용해 창문으로 침입해 단 7분 만에 범행을 끝내고 도주했다는 것이다. 게다가 CCTV가 보이지 않는 사각지대를 이용해 범인을 제대로 특정하지 못했고, 다수가 체포되었지만 완전히 다 잡진 못했다. 루브르 박물관은 프랑스 보석 도난 사건과 비슷한 사건을 겪은 적이 있다. 1911년 '모나리자 도난 사건'으로 빈센조 페루자라는 남자가 박물관 직원으로 위장해 그림을 몰래 들고 나간 것이다. 페루자는 이탈리아인으로 프랑스에 살고 있는 목수였다. '모나리자'는 이탈리아의 보물이고 다빈치의 작품으로 페루자는 모나리자를 이탈리아 피렌체의 우피치 미술관에 돌려주고 싶어했다. 하지만 모나리자를 훔친 것은 사실이라 체포되어 감옥에 간다. 이런 페루자의 이야기는 영화로도 만들어질 정도의 소재였다. <전설의 대도둑과 세기의 탈주극>에서는 세계사에 남아 있는 대도둑과 사건들을 담고 있다.

1989년 베를린 장벽이 무너지고 1990년 10월 3일 독일은 통일을 이루었지만 1979년 독일은 서독과 동독으로 분단되어 있던 상황이었다. 서독은 자유민주주의였고 동독은 공산주의였다. 동독 주민이 서독으로 넘어가는 것을 막기 위해 베를린 장벽이 세워졌고 동독은 이동 자유가 거의 없었다. 그래서 사람들은 터널, 자동차 개조, 열기구 등 다양한 방법으로 동독을 탈출하려고 했고, 1979년 두 가족이 열기구를 타고 서독으로 탈출에 성공한다. 영화 '벌룬'은 이 실화를 바탕으로 만들어졌고, 2020년 한국에도 개봉했다. 자유가 엄격하게 제한된 동독에서 살고 있던 스트렐지크 가족과 베첼 가족이 서독으로 탈출한다. 철저한 감시 체제와 이동 제한으로 두 가족은 직접 열기구를 만들어 탈출한다. 수차례 실패를 겪으면서도 자유를 포기하지 않았던 두 가족은 동독 비밀경찰의 추적을 피해 탈출에 성공한다. 이외에도 <전설의 대도둑과 세기의 탈주극>에는 세계사에 남아 있는 18가지 사건을 수록하고 있다. 사건의 정확한 정리와 함께 사건 장면을 재현한 일러스트와 사건 배경, 범행 수법, 도주 경로, 체포 경위 등을 흥미롭게 소개한다. 역사상 가장 유명한 절도와 탈출 사건들을 모아 범죄와 모험의 긴장감을 동시에 읽을 수 있다.