1989년 베를린 장벽이 무너지고 1990년 10월 3일 독일은 통일을 이루었지만 1979년 독일은 서독과 동독으로 분단되어 있던 상황이었다. 서독은 자유민주주의였고 동독은 공산주의였다. 동독 주민이 서독으로 넘어가는 것을 막기 위해 베를린 장벽이 세워졌고 동독은 이동 자유가 거의 없었다. 그래서 사람들은 터널, 자동차 개조, 열기구 등 다양한 방법으로 동독을 탈출하려고 했고, 1979년 두 가족이 열기구를 타고 서독으로 탈출에 성공한다. 영화 '벌룬'은 이 실화를 바탕으로 만들어졌고, 2020년 한국에도 개봉했다. 자유가 엄격하게 제한된 동독에서 살고 있던 스트렐지크 가족과 베첼 가족이 서독으로 탈출한다. 철저한 감시 체제와 이동 제한으로 두 가족은 직접 열기구를 만들어 탈출한다. 수차례 실패를 겪으면서도 자유를 포기하지 않았던 두 가족은 동독 비밀경찰의 추적을 피해 탈출에 성공한다. 이외에도 <전설의 대도둑과 세기의 탈주극>에는 세계사에 남아 있는 18가지 사건을 수록하고 있다. 사건의 정확한 정리와 함께 사건 장면을 재현한 일러스트와 사건 배경, 범행 수법, 도주 경로, 체포 경위 등을 흥미롭게 소개한다. 역사상 가장 유명한 절도와 탈출 사건들을 모아 범죄와 모험의 긴장감을 동시에 읽을 수 있다.