시처럼 살고 싶다 - 말보다 조용한 위로, 명시 필사
김소월·신경림·안도현·윤동주 외 42명 지음, 이정민 인포그래픽 / 문예춘추사 / 2026년 3월

※출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 리뷰입니다※

필사하는 것을 좋아하고 자주 하는 편으로 필사의 장점이 여러 가지라고 본다. 우선 필사는 고도의 집중력이 필요한 작업이다. 그런 것을 조금 다른 표현으로 하면 정신적 수양과 내면의 성찰이라고 할 수 있다. 필사를 하는 반복적인 손동작과 글자의 형태를 따라가면서 마음을 고요하게 가라앉힐 수 있다는 장점이 있다. 동양에서는 오래전부터 책을 복사하는 형식으로 필사하거나 선비나 승려들이 경전이나 문집을 필사하면서 정신을 단련했다. 이 필사의 과정을 통해 마음을 정화하고 집중력을 기를 수 있다. <시처럼 살고 싶다>는 요즘 다양한 주제로 나오고 있는 필사노트의 한 종류인 한국시를 모아 만든 필사노트이다. <시처럼 살고 싶다>에는 한국의 명시 100편의 필사를 할 수 있다. 이미 우리가 잘 알고 있는 시인들의 이름이 보인다. 정지용, 백석, 윤동주, 박인환, 김소월, 김영랑, 한용운, 변영로, 신동엽 등과 같은 시인들과 도종환, 원태연, 문태준 등과 같은 현대 시인들의 시도 보인다.

필사노트 <시처럼 살고 싶다>의 장점은 아름다운 한국시를 필사할 수 있다는 것도 있지만 필사노트가 필사를 하고 싶게 디자인되어 있다. 필사할 시를 인쇄된 컴퓨터 폰트가 아닌 손글씨로 된 글씨체나 다양한 폰트로 되어 있어 지루함이 덜하다는 것이다. 하루에 한 페이지를 필사할 수 있게 디자인되어 있고 필사할 공간 역시 넉넉하다는 것이다. 시를 필사하기 때문인지 감성적인 면을 많이 볼 수 있다. <시처럼 살고 싶다>를 한 권 다 필사하고 난 뒤 하나의 작품처럼 보관하고 싶을 정도로 잘 디자인되어 있다. 필사노트 자체가 개인의 감정과 생각이 잘 보이도록 디자인되어 있어 손글씨와 디자인이 잘 어우러질 것 같다. 많은 필사노트가 누드 제본으로 되어 있어 필사하기에 편하면서 재밌게 필사할 수 있게 되어 있다. 디자인된 필사노트를 통해 꾸준히 글쓰기 습관을 들이는 데 도움이 되고, 필사노트지만 글을 쓰는 습관을 통해 자신의 생각도 정리하는 습관이 형성될 것이다.