돈략집
한진우 지음 / 모티브 / 2026년 2월

※출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 리뷰입니다※

게임을 하거나 경기를 할 때 이기기 위한 전략이 필요하다. 그 전략은 꼭 게임이나 경기에만 쓰이는 것이 아니라 돈을 버는 방법에서도 전략이 필요하다는 것이다. <돈략집>은 저자의 유튜브 채널 명이기도 하다. 유튜브 채널 '돈략집'은 돈 버는 방법이나 재테크, 사업 전략, 부동산, 투자 노하우 등을 설명하는 콘텐츠이다. 유튜브 채널 '돈략집'은 돈 버는 경험을 알려주고 짧고 이해하기 쉽게 핵심을 정리해준다. 그래서 부업이나 투자, 자산관리에 관심이 많은 사람들에게 인기가 있는 채널이기도 하다. 유튜브 채널을 운영하며 많은 사람들에게 재테크의 전략을 알려주는 '돈략집'을 책 <돈략집>으로 만들었다. 사람들은 더 나은 삶을 살고, 돈도 많이 벌고, 지금과는 다른 사람이 되고 싶다고 한다. 그러나 정작 인생이 바뀔 만한 행동을 하고 있느냐고 물으면 대부분 대답을 하지 못한다. 돈을 벌려면 책을 읽든, 사람을 만나든, 일을 바꿔보든 작은 시도를 계속 해 봐야 한다. 아무것도 하지 않으면서 인생이 바뀌길 기대하는 건, 현실적으로 말이 되지 않는다. 인생은 단 한번으로 바뀌지 않기에 인생이 바뀌지 않는다고 좌절하지 않아도 된다. 이 책 저 책도 읽어보고, 이 사람 저 사람도 만나보고, 이 일 저 일도 해보면서 계속 시도하는 것이다.

<돈략집>의 저자는 자신의 과거부터 현재까지의 모든 것을 콘텐츠로 사용하며 가난했던 가정사를 이야기한다. 부모님이 이혼하고 17살부터 일을 시작하면서 어린 나이와 무경험 등으로 월급을 받는 직원보다는 자신의 힘으로 영업하는 일에 큰 성과를 거둔다. 그때부터 자신이 돈을 벌 수 있는 방법을 조금씩 알게 된 것이다. 사업을 시작하면서 바로 대박이 나면 좋겠지만 그런 경우는 거의 없다. 실패를 리스크라고 생각하지 않아야 한다. 실패는 차곡차곡 쌓이는 데이터로 손해는 아프지만, 그 손해 덕분에 다음 선택을 잘할 확률이 올라간다. 오히려 사업에서 가장 무서운 것은 너무 빨리 성공해버리는 것이다. 성공한 사람들이 미친 듯이 일한 건 성향이 아니라 구간의 문제였다. 초반에는 아무도 책임져주지 않기 때문에 누군가는 자기 인생을 갈아서라도 버텨야 한다. 그걸 통과한 다음에야 균형, 건강, 지속 가능성 같은 이야기가 가능하다. 사람들이 많이 모이면 돈이 보이기도 한다. 요즘은 사람들이 플랫폼으로 모여드는 경향이 있고, 소모임이나 문토, 온오프믹스, 당근마켓 모임, 트레바리와 같은 플랫폼으로 사람들이 모여 자신의 관심사나 취미, 이웃과 소통 등을 한다.