라민 야말 선수 시리즈 26
선수 에디터스.박주성 지음 / 브레인스토어 / 2026년 2월

※출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 리뷰입니다※

현재 축구계가 가장 주목하고 관심을 받고 있는 선수는 단연 '라민 야말'일 것이다. 라민 야말은 15세의 나이에 바르셀로나 1군 소집 명단에 포함됐고, 마침내 데뷔전까지 치렀다. 축구 역사상 최연소 데뷔라는 기록을 세웠다. 이 기록뿐만 아니라 스페인 라리가 최연소 선발, 최연소 라리가 득점, 최연소 라리가 도움, 최연소 리그 우승 등 계속해서 경이로운 기록을 쓰는 세계 최고의 선수로 이름을 알리고 있다. 라민 야말이 어린 나이에 천부적인 재능에 더해 이를 발전시킨 정교한 시스템이 만들어낸 결과다. 라민 야말은 스페인 카탈루냐 자치 지방에서 모로코인 아버지와 적도 기니인 어머니 사이에서 태어났다. 출생과 함께 3개의 국적을 가지게 되었고 부모는 라민 야말이 어렸을 때 이혼한다. 라민 야말은 어린 시절부터 축구에 관심이 많은 아이였다. 재능은 어릴 때부터 심상치 않았고 4살 때 쯤 지역 클럽에 들어간다.

라민 야말은 주로 오른쪽 측면에서 뛰고 안쪽으로 파고들어 슈팅하거나 결정적인 패스를 연결하는 플레이가 강점이라고 평가된다. 2025-26시즌에도 라민 야말의 화려한 플레이는 이어지고 있다. 시즌을 앞두고 아시아 투어로 한국을 방문했고 수많은 팬들이 바르셀로나의 축구를 보기 위해 경기장을 찾았는데 가장 뜨거운 환호를 받은 건 라민 야말이었다. 라민 야말의 플레이를 보는 것은 전성기 메시를 보는 것 같다고 한다. 아주 신기하게도 라민 야말은 메시와 인연이 있다. 메시는 한 이벤트에서 아기에게 세례를 하게 되는데 그 아기가 바로 라민 야말이었다. 라민이 6개월 때라고 한다. 라민은 가속력과 민첩성도 세계적인 수준이고 밸런스도 좋아 수비수가 접근하기 전에 치고 나가는 플레이를 자주 보여준다. 측면에서 공을 잡았을 때 빠르게 돌파하는 능력이 탁월해 슈팅이나 크로스로 연결되는 기회를 스스로 창출할 수 있다. 지금까지 라민 야말은 성공적인 선수로 나아가고 있다. 앞으로 더 성장하기를 기대한다.