장사의 꿈
김재옥 지음 / 토파즈 / 2026년 1월

※출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 리뷰입니다※

사람들은 원래 자신이 일이 아니라면 제3자의 입장에서 멀리서 지켜보는 것을 좋아한다. 하지만 자신의 일이 되면 1인칭시점이 된다. 창업을 고민한다면 눈에 보이는 모든 식당들이 자신의 미래일 수도 있고 교과서일 수도 있다. 성공하고 성공하지 못하는 가게에 대해 철저한 연구가 필요하다. 그래서 저자는 장사에 대한 관심을 블로그에 끼적이기 시작했고 식객의 입장에서 맛집과 음식장사에 대한 소소한 단상을 썼다. 그러다 인터넷 잡지에 단골 사장님들의 인터뷰를 싣기도 했다. 이 과정에서 수많은 유명인들의 성공스토리가 그러하듯, 번듯한 가게와 눈부신 성공 신화 뒤엔 가려진 그들의 진짜 얼굴을 볼 수 있다. <장사의 꿈>은 실제 사례들을 통해 고객 중심, 데이터 분석, 스토리텔링, 차별화된 서비스 등을 강조하며 장사의 진정한 의미를 되찾아준다. <장사의 꿈>을 통해 잘 안 되고 있는 장사에 대한 처방전과 어떻게 하면 변화할 수 있는지 그 해결책을 찾아본다.

요즘은 거리에 카페가 너무 많고 프랜차이즈뿐만 아니라 개인 카페도 많다. 이런 카페 중에 작지만 대학가 골목길에 숨어 있었지만 문을 닫았다. 이 카페의 문제는 주인으로 사장이 카페를 불편하게 생각했다. 카운터의 사장은 손님이 들어오면 어쩔 줄 몰라 하며 손님을 맞았다. 커피는 좋아하지만 사람을 무서워하는 카페 사장을 위한 방법이 제시된다. 솔직한 고백으로 손님들이 볼 수 있는 작은 칠판에 적어둔다. 요즘 방송이나 SNS에서 화제가 된 가게들이 있다. 그런 가게들은 알려지면 바로 손님들이 몰려든다. 한 떡볶이집이 방송에 출현하면서 엄청난 변화를 겪는다. 갑자기 10배 이상의 손님이 찾아오고 부부가 만들었던 떡볶이가 불티나게 팔리기 시작한다. 하지만 부부가 만드는 떡볶이의 양은 제한적이었고 손님은 더 늘어나면서 부부는 정신적으로, 육체적으로 힘들어한다. 손님들이 몰려드는 것이 더 이상 기쁘지 않았다. 이럴 땐 전과 같은 방식으로 영업을 할 수는 없다. 1일 판매량을 정하거나 기다리는 즐거움을 주는 것이다. 진정한 성공은 얼마나 높이 올라가는 것이 아니라 얼마나 오랫동안 지켜나가느냐에 달렸다.