다이어트가 세상에서 제일 쉬웠어요
이창현 지음 / 모티브 / 2025년 12월

※출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 리뷰입니다※

다이어트 방법은 날로 다양해지고 누군가에겐 확실한 결과로 보여주기도 한다. 요즘은 사실 다이어트하는 것보다 요요가 발생하지 않고 유지하는 방법이 더 필요하다. 운동과 식이요법으로 건강하게 체중을 줄였지만 요요로 다시 제자리로 가 다음부터는 다이어트의 의욕을 잃었다는 이야기도 들었다. 그래서 다이어트는 하는 것보다 유지하고 요요가 발생하지 않게 하는 것이 더 중요하다. <다이어트가 세상에서 제일 쉬웠어요>에서 실패한 다이어트의 이야기를 통해 같은 실패를 하지 않았으면 한다. 어렸을 때부터 뚱뚱했기 때문에 나이가 들어도 살이 쉽게 빠지는 체질은 아니라고 생각해 포기하고 있었지만 건강에 문제가 생긴다. 본격적으로 BTS 다이어트에 돌입해 요요 없이 체중을 유지하고 있어 다이어트에 성취감을 느끼게 된다. 지금은 먹고 싶은 걸 배부르게 먹고 요요 없이 체중을 유지한다. 지방간 수치도 정상으로 돌아왔고 먹던 지방간 약도 끊었다고 하니 BTS 다이어트가 더욱 궁금해진다.

BTS 다이어트는 나쁜 음식을 끊고, 시간제한을 두고 섭취하고, 잠을 잘 잔다. 규칙적인 운동을 하고, 만성 스트레스를 관리하는 것이다. 다이어트는 체중을 줄이는 싸움이기도 하지만 스트레스로부터 자신을 지키는 싸움이다. 스트레스를 관리하면 몸무게도 관리된다. 다이어트를 할 때 피해야 할 음식으로 설탕, 밀가루, 술, 튀김, 초가공식품, 나트륨, 담배 등이다. 단순히 살이 빠진 게 아니라 몸이 가벼워지고 머리가 맑아지고 삶이 바뀐다. 다이어트의 핵심은 몸을 더 건강한 방향으로 바꾸는 것이다. 작지만 사소한 다이어트 꿀팁도 있다. 많이 먹고도 요요 없이 다이어트에 성공할 수 있는 방법이기도 하다. 자신의 입맛에 맞는 채소를 찾고, 맛있는 소스와 함께 채소를 먹는다. 그릭요거트나 복합 탄수화물, 컬러푸드, 물 등을 자주 먹는다. 주위에 자신이 다이어트를 한다는 것을 알리고 식사는 천천히 하며, 작은 그릇에 담아 먹는다. 간식을 끊고 일찍 잠을 자고, 삶아 먹고, 대체면을 활용하는 등 다양한 방법이 있고 이를 실생활에 실천한다.