5분 만에 만드는 홈메이드 베이킹 - 반죽하지 않고 집에서 손쉽게!
아오키 유카리 지음, 최선아 옮김 / 시원북스 / 2025년 11월

자주 보는 유튜브 채널 중에 홈베이킹과 홈쿠킹을 주로 하며 일상 브이로그를 보여주는 채널이 있다. 일상 브이로그를 보면서 간혹 보여주는 홈베이킹과 홈쿠킹이 간단해 가끔 따라한다. 그 중에 자주 하는 홈베이킹으로 스콘이나 도넛 레시피가 있는데 정말 간단해서 해 먹어보기도 한다. 홈베이킹의 장점은 레시피가 간단하다는 것이다. 베이킹에 대해 전문적인 지식이 없더라도 쉽게 따라할 수 있고, 전문적인 장비가 없이도 집에서 다른 대체 도구로 가능하다. 홈베이킹에 관심이 많아 다양한 레시피를 배우고 싶고 시도하고 싶다면 <5분 만에 만드는 홈메이드 베이킹>이 도움이 많이 된다. <5분 만에 만드는 홈메이드 베이킹>에는 반죽하지 않는 빵과 반죽하는 빵, 반죽으로 만드는 여러 가지 레시피 등으로 빵을 만들 수 있다. 반죽하지 않는 빵은 내열 용기와 숟가락으로 빵을 만들 수 있다. 또 달걀이나 유제품에 알러지가 있거나 싫어하는 사람들을 위한 레시피도 있다.

도넛을 좋아하는데 시중에 파는 도넛엔 설탕이나 크림 등이 많아 아무것도 묻지 않은 플레인 도넛의 레시피가 궁금했다. <5분 만에 만드는 홈메이드 베이킹>에서 추천하는 레시피로 도넛을 더 맛있고 간단하게 만들 수 있다. 강력분과 우유, 설탕, 이스트 등으로 반죽하고 발효시켜 폭신하고 쫄깃한 도넛을 완성할 수 있다. 또 만들어 보고 싶은 빵 중에 시나몬롤이 있다. 간단하게 만들 수 있는 반죽에 시나몬 설탕을 돌돌 말아 넣은 푹신한 시나몬롤이다. 반죽을 성형하고 용기에 랩을 씌우고 따뜻한 장소에서 10분 정도 발효시키면 좋다. 예열된 오븐에 넣고 굽고 아이싱용 재료를 섞에서 숟가락 등으로 뿌리면 완성이다. 너무 간단하게 만들 수 있는 홈베이킹은 레시피대로 따라하면 금방 완성할 수 있어 편하다.

※출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 리뷰입니다※