자전거 여행가 차백성의 이베리아 반도 기행 - 스페인과 포르투갈, 길 위에서 만난 역사와 사람들
차백성 지음 / 들메나무 / 2025년 11월

※출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 리뷰입니다※

이베리아 반도는 스페인과 로프투갈을 말한다. 스페인과 포르투갈이 있는 이베리아 반도는 스페인은 프랑스와 국경이 접해 있어 유럽과 이어져 있고 스페인의 지브롤터는 아프리카와 아주 가깝게 위치하고 있다. 그래서 이베리아 반도는 유럽과 아프리카와 위치적으로 가까워 문화 역시 모두 가지고 있다고 한다. <자전거 여행가 차백성의 이베리아 반도 기행>은 스페인과 포르투갈의 여행 기록이다. 스페인의 심장은 마드리드라고 할 수 있다. 마드리드는 세련된 도시로 예술과 혁명의 수도다. 스페인은 한국인들도 좋아하는 여행지로 입국심사나 세관검사가 별로 까다롭지 않고 관리들의 표정도 호의적이었다. 이런 것들의 스페인 여행을 더욱 설레게 하고 기대하게 한다. 마드리드에서는 프라도 미술관은 꼭 가야 한다. 프라도 미술관은 세계 3대 미술관 중에 하나로 유럽 대가의 작품들 중 프라모에서만 감상할 수 있는 작품들이 있다.

스페인 북부에서 출발하는 산티아고 순례길은 우리나라에서도 유명한 순례길이다. 자전거를 타고 산티아고 순례길을 갈 수 있다. 순례길을 걷기로만 갈 수도 있지만 자건거로도 순례길을 갈 수 있다. 힘든 오르막을 오르고 바이크를 타고 순례하는 순례자나 다른 자전거 순례자들도 만나면서 더욱 즐거운 순례길이 된다. 스페인 여행을 끝내고 포르투갈로 간다. 포르투갈에서는 포르투, 코임브라와 중부, 리스본, 리스본 근교 등을 여행하면서 포르투갈만의 매력을 본다. 자전거를 타고 여행하는 자전거 로드 기행은 다른 여행과는 또다른 매력이 있고 스페인과 포르투갈의 20여 개 도시를 자전거로 달린다.