행동력 시크릿 - 시작하는 순간 인생이 달라지는 비밀
이하율 지음 / 라온북 / 2025년 11월

세상은 끊임없이 변하지만 변화를 진짜로 만들어내는 것은 지식이 아니라 행동의 힘이라고 할 수 있다. 끊임없는 시도와 실패, 다시 일어서는 행동을 통해 자신다운 삶이란 무엇인지 스스로 깨닫게 한다. <행동력 시크릿>은 생각을 행동으로 옮기고 작은 한 걸음이 어떻게 삶과 세상을 바꾸는지를 보여준다. 내 안에서 시작되는 내적 동기는 흥미, 만족감, 개인적 가치에서 비롯되는 힘으로 우리는 대부분 내적 동기보다는 외적 동기에 길들여져 있다. 부모님의 기대, 사회가 저애준 성공의 지도, 남들과의 비교 속에서 우리는 좋은 사람으로 보이기 위해 달려왔다. 내 안의 목소리에 귀 기울이고 그 소리에 따라 작은 도전을 시작할 때 비로소 꾸준히 나아갈 힘이 생긴다. 행동하려고 노력해도 큰 성과가 없다면 10배의 법칙을 실행하라고 한다. 10배의 큰 목표는 10배 더 많은 실행을 요구하고 바로 그 과정이 평범함과 비범함을 가른다.

누구에게나 삶은 유한하고 자신의 한정된 시간과 에너지를 어디에 사용할 것인가는 단순히 직업을 고르는 문제가 아니다. 곧 자신이 어떤 사람으로 존재할 것인지, 세상에 어떤 흔적을 남길 것인지에 대한 본질적인 선택이다. 요즘 같이 AI 시대에 인간이 할 수 있는 일보다는 AI가 할 수 있는 일이 더 많다. 그럴 때 우리가 할 수 있는 것은 나갑게 사는 것이다. 나다운 색깔을 가지고 AI가 할 수 없는 나만의 색깔을 찾는다. 목표가 자기 정체성과 연결되면 사람은 쉽게 포기하지 않고 더 오래 노력할 수 있다. 동기가 있을 때 우리는 지치지 않고 끝까지 나아간다. 억지가 아닌 진심으로, 반복이 아닌 몰입으로, 누구도 대신 걸어줄 수 없는 자신만의 길을 개척하게 된다. <행동력 시크릿>은 내적인 동기에 대해 강한 자신감과 함께 강한 동기부여를 준다.

※출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 리뷰입니다※