초간단 갓성비 맛보장 전자레인지 요리 97
배추도사맘(김자희) 지음 / 책밥 / 2025년 8월

※출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 리뷰입니다※

복잡하고 정성이 가득한 요리도 좋지만 1인 가구가 늘어나면서 요리를 해 먹을 때 간단한 레시피가 편하다. 게다가 조리기구도 많지 않다면 더욱더 간단한 레시피가 필요하다. <초간단 갓성비 맛보장 전자레인지 요리 97>에서는 전자레인지를 이용해 3분이면 완성될 수 있는 간단하지만 근사한 요리 레시피를 알려준다. 1인 가구뿐만 아니라 아이가 많은 집에서도 빠르고 간단하게 요리할 수 있다. 초간단 가성비 전자레인지 요리는 아침, 점심, 저녁으로 나누어 레시피를 소개한다. 집에서 간단하게 만들 수 있는 요리라 비용 또한 저렴한 편으로 3만 원에서 5만 원으로 일주일 식사를 만들어 먹을 수 있다. 매끼니마다 무엇을 먹을지 고민이기도 하지만 이렇게 저렴하고 간단하게 만들 수 있는 레시피라면 도전해 보고 싶다.

전자레인지로 음식을 하려면 전자레인지용 용기를 사용하는 것이 좋다. 전자레인지 용기는 실리콘으로 만들어진 것이 좋다. 음식을 한눈에 확인할 수 있고 냉장 보관하기에도 좋은 용기다. 전자레인지용 용기도 반찬통만 있는 것이 아니라 찜기, 밥솥, 유리로 된 용기 등 다양한 전자레인지용 용기가 있다. 요리를 하기 전 주의가 필요한 재료로는 달걀, 스팸, 참치, 면류, 우삼겹 등이다. 달걀은 노른자가 터질 수 있어 포크로 살짝 터트려준 후 조리한다. 참치는 많은 양의 참치를 오랜 시간 전자레인지에 돌리면 터질 수 있다. 면류는 오랜 시간 전자레인지에 돌리면 쉽게 뭉치고 엉겨 붙는다. 우삼겹은 한 번에 골고루 익히기 어려울 수 있다. 이렇게 재료의 특성을 잘 이해하고 전자레인지로 요리할 수 있다.