프렌즈 스페인·포르투갈 : 마드리드·바르셀로나·리스본 - 최고의 스페인 여행을 위한 가장 완벽한 가이드북, 2025~2026년 개정판 프렌즈 Friends 10
박현숙 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2025년 8월

※출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 리뷰입니다※

대한민국도 아시아의 반도 국가지만 유럽에도 반도 국가들이 있다. 스페인과 포르투갈이 위치한 이베리아 반도가 그것이다. 이베리아 반도의 두 나라 스페인과 포르투갈은 반도의 장점을 많이 가지고 있다. 바다와 가까워 날씨가 좋고 해산물과 같은 먹거리가 풍부하다고 한다. 그래서 여행객들이 많이 찾는 여행지이기도 하다. <프렌즈 스페인-포르투갈(2025~2026)>은 가이드북이로 이미 유명한 프렌즈 시리즈다. 스페인을 여행하는 여행자라면 포르투갈의 리스본까지 함께 여행하는 경우가 많아 <프렌즈 스페인-포르투갈(2025~2026)>은 꼭 필요한 가이드북이다. 우선 스페인과 포르투갈은 큰 면적을 가지고 있기에 여행할 수 있는 도시가 많다. 꼭 가봐야 할 도시들도 있어 두 나라 여행을 위한 베스트 추천 루트나 전문가가 이야기하는 스페인, 포르투갈 여행 노하우에 대해서도 알 수 있다. 처음 스페인과 포르투갈을 여행하는 여행자들에겐 큰 도움이 될 정보다.

많은 한국인들이 여행하는 여행지엔 스페인의 가우디 건축물을 보는 것이다. 그러나 스페인에는 다양하고 더 많은 볼거리가 있다. <프렌즈 스페인-포르투갈(2025~2026)>에는 스페인과 포르투갈의 이색적인 즐길 거리를 추천하고, 두 나라의 역사와 지리에 대해 공부할 수 있으며, 두 나라의 전통과 문화에 대해서도 읽을 수 있다. 스페인과 포르투갈의 각 도시들의 특성이나 가야 할 곳 등 여행 키워드까지 제시하고 있어 다양한 여행을 즐길 수 있다. 요즘은 구글맵으로 여행을 하는 사람들이 많아 가이드북이나 지도는 필요없을 것 같지만 한 권에 모은 가이드북은 인터넷 검색의 한계를 해결해 주기도 한다. 스페인과 포르투갈 여행에 꼭 <프렌즈 스페인-포르투갈(2025~2026)> 가이드북을 가져가고 싶다.