세상에서 가장 친절한 쇼펜하우어 철학 수업
김선희 지음 / 메이트북스 / 2025년 6월

※출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 리뷰입니다※

철학자 쇼펜하우어가 말하는 행복은 무엇일까? 쇼펜하우어는 잠언을 통해 자신이 장차 쓰고자 하는 행복론의 주제인 행복은 쉽게 얻을 수 있는 것이 아니라고 했다. <세상에서 가장 친절한 쇼펜하우어 철학 수업>에서 쇼펜하우어의 행복론을 읽어본다. 행복이란 얻기 어려운 것이고 주어지는 것이 아니라고 했다. 행복은 스스로 얻는 것이고 자기 자신 안에서 얻어야 한다. 행복론은 하나의 지침이자 사용 설명서로 행복한 인간, 즉 행복한 현존재를 위한 쇼펜하우어식 인생 사용 설명서인 행복론은 인간과 세계에 대한 염세적 통찰을 기반으로 할 때 실현이 가능하다. 삶의 고달픔을 고찰할 때 현존재 행복론의 핵심 열쇠가 된다. 자신이 행복을 찾으려면 우선 자신의 정체성부터 찾아야 한다. 인간이라면 누구나 정체성을 지닌다는 점에서는 동일하지만 어떤 정체성을 지니는지는 동일하지 않다. 운명의 차이를 근거 짓는 것은 인간 정체성의 존재 여부가 아니라 그 정체성의 내용, 어떤 정체성을 갖는가가 더 중요하다.

운명의 차이를 만드는 것은 정체성과 같은 인간 내적인 것이고 쇼펜하우어 철학이 주관철학인 이유와 맞닿아 있다는 것이다. 인간의 인격이 인간의 소유물보다 우리의 행복에 훨씬 더 도움이 됨에도 불구하고 정신적 교양보다는 부를 얻기 위해 수천 배 더 시간을 할애하도 정신은 비어 있고 둔감하게 된다. 인간은 내면의 공허에서 벗어나기 위해 감각적 향락과 각종 즐거움을 맛보려 하다가 방탕한 생활에 빠지기도 한다. 쇼펜하우어의 행복론은 가능한 한 유쾌하고 행복하게 살아가는 기예를 공유하고자 하는 삶의 지혜를 통해 인간 개개인이 누구인지를 근본적으로 규정하는 인격을 가지고 있다. 우리 인생을 덜 고통스럽고 좀 더 행복하게 살아가기 위해 우리가 알아야 할 삶의 지혜는 궁핍이나 빈곤 탈출만이 아니라 지루함에 관한 지혜이자 기예이다. 쇼펜하우어의 인생철학은 염세주의와 행복론을 생생하게 아우르며 인생의 지혜와 진리에 두루 다가가는 인생의 풍요로운 동반자가 될 것이다.