짧은 영어패턴 100개의 힘 - 문법을 몰라도 말이 착착
영어언니 지음 / 길벗이지톡 / 2025년 5월

※출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 리뷰입니다※

영어 말하기를 잘하고 싶지만 영어 말하기는 모국어만큼 할 수 있는 실력이 되긴 어렵다. 그렇다고 영어 말하기를 포기할 순 없으며 패턴 학습이나 다양한 영어 공부법을 통해 공부를 할 수 있다. <짧은 영어패턴 100개의 힘>에서는 영어 회화에 기본이 되는 기초 패턴 100개가 실려 있고 하루 한 패턴씩 100일만 공부하면 영어로 충분히 말할 수 있도록 만들어진 책이다. 영어로 말하고 싶다면 꼭 어렵고 복잡한 문장이 아닌 쉬운 문장으로 가능하고 그 문장에 패턴만 알아도 충분하다. 영어로 말한다는 것은 단순히 외국어를 쓰는 일이 아니라 마음속 깊은 곳의 두려움과 마주하는 일이다. 영어로 말하려고 하면 긴장이 되고 잘하고 싶은 마음과 두려움이 늘 함께 따라다닌다. 영어에 대한 두려움을 이겨내는 방법은 완벽하게 하겠다는 마음을 버려야 한다. 완벽한 문장, 완벽한 단어, 완벽한 발음은 모두 내려놓고 배운 패턴을 제대로 사용해 보는 것이다. <짧은 영어패턴 100개의 힘>에서는 50개의 질품 패턴과 50개의 답변 패턴으로 나뉘어져 있다.

질문 패턴에서 매일 배우게 되는 문장은 간단하다. 반복되는 짧은 문장의 패턴에 자신이 하고 싶은 말의 의미를 가진 단어를 붙이면 되는 구성이다. 같은 패턴으로 된 영어 문장 5개를 영어로 익히고 한글로 번역된 문장을 영어로 만들어보는 형태로 구성되어 있다. 자주 사용할 수 있는 패턴의 문장은 짧아 외우기도 쉽고 반복되는 패턴이라 활용하기도 쉽다. 답편 패턴 역시 반복되는 패턴을 이용한 답변으로 패턴의 의미와 활용에 대해 알 수 있다. 이렇게 질문과 답변 패턴을 통해 기본적인 대화 구조를 익히고 조금씩 말문이 트이기 시작하게 된다.