벤처딜, 실리콘밸리 투자 바이블 - 투자 전략부터 실전 협상까지, 스타트업 VC 투자의 모든 것
브레드 펠드.제이슨 멘델슨 지음, 양석진 옮김, 박선동 감수 / 잇담북스 / 2025년 4월

※출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 리뷰입니다※

미국 실리콘밸리는 벤처 사업의 상징적인 곳이다. <벤처딜, 실리콘밸리 투자 바이블>에서는 처음으로 회사를 창업하는 초보 사업가들을 위한 책이다. 초보 창업가뿐만 아니라 경허머 많은 창업가에게도 유용한 책으로 다양한 주제레 대한 경험을 담고 있다. 창업에 있어 알아두어야 할 일들은 많다. 벤처 기업의 자금 조달 방법이나 팀시트 개요, 전환사채, 크라우드펀딩, 캡 테이블, 벤처 부채, 협상에서의 전략 기술 등 다양한 내용을 읽을 수 있다. 투자 자금에 관해서는 기초부터 하나씩 준비해서 중대한 실수를 저지르지 않아야 한다. 유능한 변호사는 투자금 유치와 관련하여 해박한 지식을 동원하여 도움을 줄 뿐만 아니라 딜의 성공에도 중요한 역할을 한다. 스타트업은 영업하고자 하는 모든 주에서 사업할 수 있는 적법한 자격 요건과 각 주마다 사업등록을 증명할 수 있는 법적 서류들을 완비해야 한다. 모든 창업가가 자금 유치를 성공적으로 이뤄내는 것은 아니다. 창업가들이 펀드레이징을 진행하며 흔히 저지르는 실수는 잘못된 잠재 투자자군에 접근하는 것이다.

창업가들에게 텀시트는 무척 중요하다. 텀시트에 포함된 최종 거래 구조를 결정하는 경우가 많다. 인수 의향서와는 달리 투자자와 지속적인 관계 형성을 위한 청사진으로 생각해야 한다. 텀시트에서 투자 수익 조건과 경영권 통제 조건은 매우 주의해서 살펴보아야 한다. 이와 관련한 조항들은 다른 어떤 조항들보다 중요하다. 초기 단계 기업의 투자에서는 참가권이 없는 단순 유동화 우선권이 투자자와 창업가 모두에게 실제로 이익이 된다. 향후 투자 라운드에서 초기 단계 투자시 투자 조건들이 승계된다. 창업가와 스타트업을 위해 일하는 변호사에게 걸림돌로 작용하는 법적 문제가 있다. 자금 조달이나 투자 회수시 마주치는 단순한 수준의 약간의 번거로운 이슈일 수도 있지만 어떤 법률 이슈는 회사의 재무 상황에 큰 영향을 미치는 문제일 수도 있다.