절대위기 주식회사 대한민국
이현훈 지음 / 메이트북스 / 2025년 3월

※출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 리뷰입니다※

현재 대한민국에 닥친 문제들 중에 가장 대한민국을 위기로 몰고가는 것은 무엇일까? 대한민국이 닥친 위기는 여러 가지가 있겠지만 체감하는 문제로는 기후위기, 인구소멸, 경제불황 등일 것이다. 한국의 총인구는 5100만 명이라고 한다. 이는 1960년대의 2배로 증가한 규모다. 그 2배의 인구 증가엔 65세 이상의 고령인구 비중이 7배 증가하면서 초고령사회로 진입했다. 이렇게 빠른 인구고령화는 전 세계에서 유례를 찾아볼 수 없을 정도다. 인구고령화의 근본 원인은 기대수명의 증가와 출산율의 하락 때문이다. 지방소멸은 이미 전 국토의 절반이 넘는 지역에서 나타나고 있다. 비대칭 인구 감소가 지방을 공도오하하고 가뜩이나 심각한 수도권 집중을 더욱 악화시키는 것이 큰 문제다. 그 속도가 너무 빠르다는 것이 더욱 큰 문제다.

이제 지구는 인류세라는 새로운 지질학적 시대로 들어서고 있고 전 세계는 기후위기에 놓여있다. 지구는 지금까지 여러 차례의 기후변화를 겪었다. 기후변화로 인해 지구온난화가 진행되고 있으며 극지방의 빙하가 녹으면서 수십만 년 전의 바이러스들이 깨어날 가능성이 있다. 기후변화로 인해 폭염, 한파, 허리케인, 가뭄 등 극단적인 나맀 현상이 빈번해지고 있다. 이러한 현상은 전력망, 발전소, 에너지 생산 인프라에 심각한 영향을 미치며 에너지 공급망의 안정성을 위협한다. 탄소중립 목표를 달성하기 위해서는 재생에너지와 함께 원자력 발전을 수용할 수밖에 없다. 기후변화는 또한 강우 패턴을 변화시켜 물 공급의 불균형을 초래한다. 기후위기는 결국 농작물 생산을 감소시켜 식량 가격을 급등시킨다. 기후위기는 식량위기까지 가져온다. 기후위기에서 식량위기, 경제적 문제에 그치지 않고 정치적 불안과 내전을 촉발해 난민 사태로까지 확산된 예가 있다. <절대위기 주식회사 대한민국>에서 이런 위기의 문제들을 이야기하고 경각심을 가져야 할 것이다.