미트러버의 고기백과사전 - 세상 모든 고기러버들을 위한 레벨업 가이드북
황재석.김지윤 지음 / 브레인스토어 / 2025년 2월
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※출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 리뷰입니다※

매 끼니마다 고기를 반찬으로 먹어야 한 정도의 미트러버는 아니더라도 고기를 싫어하진 않는다. 우리나라의 대표적인 음식으로 삼겹살이나 불고기, 갈비, 떡갈비 등이 모두 고기로 만들어진 음식들이다. <미트러버의 고기백과사전>은 미트러버들을 위한 가이드북이다. 꼭 전문가가 아니더라도 요즘은 자신이 좋아하는 분야에 상당한 전문적인 지식을 가지고 있는 사람들이 많다. 먹방이 세계적으로 인기를 끌면서 우리나라에도 음식에 관해 전문가적 지식을 가진 사람들이 많아지고 있다. 특히 고기에 대한 지식과 함께 맛평가 등을 콘텐츠로 하는 인플루언서들도 많다. 고기라고 하면 대부분 소와 돼지로 나뉘고 가금류와 기타 고기도 <미트러버의 고기백과사전>에서는 읽을 수 있다. 우리나라 소고기를 한우라고 한다. 현재는 주로 누렁소만 한우로 남아 있는데 일제강점기에 일본이 조선 소는 누렁소, 일본 소는 흑색으로 표준화하도록 규정했고 누렁소만 우량종으로 선호되기 시작했다. 흑우, 칡소, 백우와 같은 한우의 다른 종들도 농가에서 사육이 조금씩 늘고 있지만 누렁소와의 경쟁에선 밀린다.




삼결살은 한국인의 서민 음식으로 소울푸드에 가깝다. 하지만 물가가 오르면서 더이상 삼겹살이 서민 음식이 아닌 상황이 되어 이젠 수입산 삼결살을 먹기도 한다. 삼겹살을 고를 때 오돌뼈가 있는 고기를 선택해야 하고 일반적으로 우리가 맛있다고 느끼는 고소하고 쫄깃한 맛의 비결은 오돌뼈다. 소고기, 돼지고기와 어깨를 나란히 할 정도로 한국인이 많이 먹는 고기는 닭고기다. 치킨은 다양한 맛으로 진화하고 있고 치킨뿐만 아니라 백숙이나 전기구이통닭 등 다양하다. 또 인기를 끄는 고기가 오리고기와 양고기다. 육포나 소시지 또한 고기로 만든 식품으로 식재료로 많이 사용된다. 고기를 먹을 때 소스나 양념장에 찍어 먹는 것이 규칙처럼 느껴지지만 고기를 먹을 땐 소금만으로도 충분히 맛을 느낄 수 있다. <미트러버의 고기백과사전>에서는 다양한 고기에 대한 이야기와 고기를 맛있게 먹을 수 있는 방법 또한 알려준다.



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