하루 한 권 그림책의 기적 이루리북스 그림책 에세이 2
정주애 지음 / 이루리북스 / 2025년 1월

※출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 리뷰입니다※

아이가 어렸을 때 그림책을 많이 읽어주라고 한다. 그것도 부모의 목소리로 읽어주는 그림책은 아이의 정서에도 도움이 되고 아이와의 유대감을 강하게 할 수 있는 좋은 방법이다. 하지만 많은 부모들이 아이에게 어떤 그림책을 읽어주어야 하는지 몰라 고민하고 있다. <하루 한 권 그림책의 기적>을 읽으면 그 고민이 해결될 것이다. <하루 한 권 그림책의 기적>에는 다양한 주제를 가진 그림책을 소개하고 있고 부모들에게 무척 많은 도움이 될 것이다. <하루 한 권 그림책의 기적>의 저자가 그림책을 소해하게 된 계기는 임신 8주에 암이라는 진단을 받았다. 20대의 젊은 나이에 암에 걸렸고 임신 중이었다. 임신은 기뻤지만 암 선고로 마음이 충격과 공포의 순간이 된 것이다. 출산 후 바로 암 수술을 했고 출산과 암 수술 이후 회복기를 가지게 된다. 연년생인 아이들을 키우면서 자기계발로 도서관 그림책 지도자 과정을 신청한다. 그렇게 처음 그림책을 접하게 된다.

아직 어린 아이들을 돌보며 그림책 수업을 들었지만 뜻밖의 결실을 얻는다. 급작스러운 삶의 변화에 적응하지 못하며 미칠 듯이 고민했던 문제들이 그림책을 읽으면서 해결되기 시작한 것이다. 운명처럼 다가온 그림책에 빠져들게 된다. 자신의 삶까지 변화시켜준다. 그림책이 아이들만 읽어야 한다는 편견은 버려야 한다. 어른이 읽어도 감동 받고 삶의 태도가 바뀌기도 한다. 그림책으로 어린 아이들의 육아에만 해당되는 것은 아니다. 아이들이 자라 사춘기를 겪게 되고 부모와 대화하는 것도 귀찮아할 날이 온다. 그림책에는 그런 날도 대비할 수 있는 그림책들도 많다. 다양하고 많은 그림책 소개도 좋지만 그 그림책들을 통해 삶의 변화와 자신의 심적 변화를 느낄 수 있어 좋았다.