세계사 익스프레스 - 한 권으로 빠르게 끝내는
김영석(써에이스쇼) 지음, 김봉중 감수 / 빅피시 / 2025년 2월

※출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 리뷰입니다※

우리나라 역사는 오랜 역사를 가지고 있어 각 왕조마다 재밌는 이야기나 흥미로운 이야기들이 많고 지금도 재생산된다. 세계사 역시 오랜 역사를 가지고 있어 엄청난 이야기들이 많다. 그렇게 방대한 세계사를 한 권으로 읽을 수 있게 한 것이 <세계사 익스프레스>다. <세계사 익스프레스>는 두 개의 파트로 구성돼 있다. 세계사의 주요 사건을 속도감 있게 몰아보기 할 수 있고 오늘날 복잡한 국제 정세를 이해하는 데 필수적으로 알아야 하는 강대국의 주요 역사를 깊게 읽을 수 있다. 사대별로 세계사에 기록된 사건들을 읽을 수 있고 자신이 흥미를 가지는 곳 어디를 읽어도 좋을 것 같다. 4대 문명의 탄생부터 예수의 죽음까지 고대, 로마제국의 멸망부터 백년전쟁까지 중세, 르네상스부터 제1차 세계대전 발발까지 근세와 근대, 냉전 체제는 현대로 구분해 세계사를 읽을 수 있다.

십자군 전쟁은 중세 유럽과 중동 사이에 벌어진 종교적 군사적 충돌이었다. 당시 예루살렘은 이슬람 세력이 지배하고 있었다. 이에 불만을 품은 유럽 기독교 국가들이 십자군을 조직해 예루살렘으로 원정을 떠났다. 십자군 전쟁은 단순히 종교적 충돌을 넘어 중세 유럽과 중동 간의 교류를 촉진하며 새로운 장을 열었다. 미국 남북전쟁은 노예제를 둘러싼 갈등이 심화되어 벌어진 전쟁이다. 공자과 자본 중심의 경제 구조로 노예를 반대하던 북부와 명화 재배 등 농업 경제를 유지하기 위해 노예가 필수적이었던 남부의 전쟁이다. 전쟁을 노예제 폐지를 주장한 북부의 승리로 끝났지만 북부의 링컨 대통령은 얼마 뒤 암살되었다. 노예제 폐지는 미국 내 평등의 시작을 알렸을 뿐만 아니라 세계적으로 해방운동에 큰 영향을 주었다. <세계사 익스프레스>는 세계사의 재밌는 이야기들을 시대순으로 짧은 이야기로 읽을 수 있다.