알마, 너의 별은 특서 청소년문학 42
하은경 지음 / 특별한서재 / 2025년 1월

※출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 리뷰입니다※

<알마, 너의 별은>은 청소년 SF소설로 지구에서 외계인들과 함께 살아가면서 일어난 일에 관한 소설이다. 청소년 SF소설이라 조금은 가벼운 느낌일 수 있겠지만 주제를 생각하면 꼭 가볍게만 받아들일 수 없다. 지구에서 지구인들은 많은 외계인 종족과 함께 생활하지만 어디든 조화를 이루고 화합을 하며 살아가는 것은 어렵다. 같아 보이지만 분명 이방인인 외계인에 대한 차별과 편견은 있다. 다양성이라는 것을 강조하며 다양성을 인정해야 한다고 우리는 말하지만 현실에서는 누군가를 차별하고 편견을 가지고 배척하고 혐오까지 한다. 우리도 같은 인간이지만 인종이 달라, 민족이 달라, 정치이념이 달라, 종교가 달라 서로 미워하고 혐오하기도 한다. 주인공 알마는 아르파라인으로 아르파라 행성에서 살다 타르칸 제국의 침입을 받고 지구로 오게 된다. 알마는 최고의 무용수로 오직 무용에만 집중하고 있었고 밤 늦게까지 연습에 몰두했다. 그런 알마가 연습 스튜디오에서 한 남자를 살해한 혐의를 받고 체포된다. 알마가 스튜디오에 침입한 남자의 후두부를 도자기 꽃병으로 때려 살해한 것이다. 알마가 살인사건으로 체포되었다는 뉴스가 퍼지고 알마와 친했던 윤설은 믿을 수 없었다. 알마는 절대로 살인을 할 아이가 아니다. 하지만 경찰은 '외계인 살인사건'이라 부르며 사건을 수사한다.

윤설과 알마와 친구 사이인 시오는 고등학교 한 학년을 남겨두고 경찰이 되었다. 시오의 아버지는 경찰이었지만 수사를 하던 중 사망해 시오 역시 경찰이 꿈이었다. 이번 알마 사건을 맡은 시오는 알마가 살인했다는 것을 믿을 수 없었고 알마의 정당방위를 주장했다. 죽은 남자가 20대 후반의 클론이라는 것이 밝혀지고 클론의 심장병인 파욜라 증후군으로 사망했다는 부검 결과가 나온다. 그러자 시오의 상사인 서국장은 시오에게 알마 사건에서 손을 뗴고 30년 전 행방불명된 우주연방 외교대사의 딸을 찾으라는 명령을 받는다. 갑자기 사건에서 배제된 시오는 행방불명된 홍아라를 찾으면서 알마의 사건도 같이 조사한다. <알마 너의 별은>에서 알마의 살인사건으로 외계인을 싫어하는 사람들이 외계인을 추방하라는 시위의 조짐을 보인다. 외계인이 지구에 산다는 것을 예전부터 못마땅하게 생각하던 사람들이었고 알마가 살인한 사건이 이슈가 되면서 외계인 범죄가 증가한다며 추방하라는 것이다. 외계인 '알마'를 난민이나 이주민으로 대비하면 글로벌한 사회문제가 된다. 곳곳에서 이주민이나 난민들을 혐오하는 범죄가 증가하고 있어 평화로운 해결책이 필요하기도 하다.