일의 무기 - AI시대 일의 의미, 전략, 그리고 지속하는 힘
손재환 지음 / 라온북 / 2025년 1월

※출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 리뷰입니다※

대부분의 직장인들에게 물어보면 일이라는 것은 생계를 이어갈 수 있게 하는 것이라고 할 것이다. 하지만 생계를 책임지는 일이라도 자신이 좋아하는 일을 찾는 사람들도 많다. 자신이 좋아하는 일을 하는 사람들은 자신이 그 일을 하면서 얻게 되는 성취감이나 만족감이 더 크기 때문일 것이다. <일의 무기>에서도 일이 돈을 버는 일이기도 하지만 자신에게 만족감을 주고 타인들의 인정을 받을 수 있다. 때론 욕심에 사로잡혀 돈만 쫓아가는 사람들이 있다. 일에서 너무 욕심을 안 내면 돈을 못 번다고 말하기도 한다. 반대로 쥐는 건 못하고 펴는 것만 할 줄 알아도 곤란하다. 이치를 아는 사람은 벌 때 많이 벌고 아낌없이 주고 간다. 진짜 잘 살아가는 사람은 적당히 일해서 벌며 현명한 삶을 산다. 자신이 하고 싶은 일이 있다면 중요한 건 실행에 옮기는 것이다. 일이란 행동이고 움직이는 것이다. 움직임이 없다면 일은 진행되지 않는다.

얼마전까지만 하더라도 욜로족, 파이어족이 유행처럼 퍼졌다. 특히 어느 정도의 자산이 생기면 일찍 은퇴하자는 파이어족이 유행처럼 퍼졌는데 젊은 나이에 은퇴할 수 있는 자산을 모으는 방법은 주식이나 코인, 부동산 등이다. 하지만 이것 또한 큰 노력의 시간 없이 한순간에 떼돈을 번 것처럼 보이지만 마냥 그렇지만은 않다. 10년만 바짝 몰아서 일하고 돈을 많이 벌어서 투자해놓고 나머지 인생을 즐기면서 살고 싶다는 것이다. 이는 일이 돈이라고 생각한 결과다, 이렇게 젊은 나이에 일에서 은퇴를 하고 놀기만 하면 정말 행복할까? 100세 시대에 직업을 여러 번 바꾸며 살아가야 할지도 모른다. 50대, 60대가 되어도 자격증을 따고 새로운 일에 도전하는 사람들이 있다. 일은 돈이 전부는 아니라는 의미다.