사월이네 공부법 - 아이와 엄마가 함께 성장하는
김재련.석혜선.석다현 지음 / 허들링북스 / 2025년 1월

※출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 리뷰입니다※

아이가 스스로 학습을 하고 책을 읽고 스스로 모든 일을 할 수 있으면 좋겠지만 그런 아이는 거의 없다. 그래서 스스로 학습하는 방법을 연구하고 무작정 암기하는 것이 아니라 수학의 진짜 의미를 찾아가는 공부를 시작한다. 수학은 더 이상 어렵고 두려운 과목이 아니었고 새로운 발견은 즐거움을 주는 친근한 존재가 되었다. 4년간 공부방을 운영하면서 아이들이 성장하는 모습을 지켜보았고 여러 방법을 시도하면서 효과를 보게 된다. <사월이네 공부법>은 단순한 학습 방법론을 넘어 아이의 잠재력을 믿고 함께 성장하는 방법을 담고 있다. 오랜 시간 연구하고 실천해온 노하우뿐만 아니라 수많은 아이들과 엄마들의 상호작용을 통해 얻은 경험들이 녹아있다.

올바른 학습 습관이 공부력을 키워낸다. 가장 활발한 두뇌 활동을 보여주는 시기를 놓쳐서는 안 된다. 이 시기에 선행학습을 떠올리겠지만 이는 오히려 역효과를 낸다. 아이가 자연스럽게 공부 환경에 물들 수 있도록 옆에서 차근차근 단계를 밟아야 한다. 중요한 것은 놀이학습도 적절한 도입 과정이 필요하다. 아이의 관심사를 통해 자연스럽게 학습으로 이어지도록 유도하는 것이 바람직하다. 부모와의 상호작용을 통한 정서적 안정감을 형성하고 아이의 기질과 선호도를 고려한 맞춤형 활동을 한다. 진정한 학습의 조력자는 엄마로 신뢰와 사랑을 바탕으로 하고 아이의 개별 학습 속도를 존중할 줄 아는 엄마의 엄마표 공부법을 완성할 수 있다. 엄마표 공부법은 상호적 놀이 학습이다. 엄마표 교육은 아이의 개별 특성과 학습 속도에 맞춘 최적화된 교육을 제공할 수 있다. 엄마표 공부법의 진정한 가치는 학업 성취도의 향상을 넘어서 평생 학습자로 기초를 다지는 것이라고 할 수 있다.