오늘은 집에서 쉽게 튀김 요리
곤도 후미오 지음, 황세정 옮김 / 시그마북스 / 2025년 2월
평점 :
장바구니담기


※출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 리뷰입니다※

언젠가 일본 여행에서 튀김 요리를 먹은 적이 있다. 그때 첫입에 튀김 요리가 정말 맛있다는 것이다. 튀김 요리는 금방 해서 먹으면 대부분 다 맛있다. 하지만 그 튀김은 시간이 지나 열기가 식었을 때도 여전히 맛있었다. 일본 요리에 튀김 요리 종류가 많고 잘 하는 분야인 것 같았다. 튀김 요리에 깊은 인상을 가지고 있어 <오늘은 집에서 쉽게 튀김 요리>에서 튀김 요리의 노하우를 알고 싶었다. <오늘은 집에서 쉽게 튀김 요리>의 요리사는 튀김에 있어 재료가 우선이라고 한다. 튀김옷도 큰 부분을 차지하겠지만 그것보다 재료가 우선인 것이다. 재료가 가진 본연의 맛을 알 수 있기 때문이다. 재료 본연의 맛을 살리고 싶다면 재료별로 튀기는 방법을 달리해야 한다. 튀김에도 색을 살리든지, 식감을 살리든지, 촉촉함을 유지하든지, 감칠맛과 향을 끌어내든지 등의 재료가 지닌 본래의 특성을 끌어내는 것이다.




<오늘은 집에서 쉽게 튀김 요리>의 튀김 요리는 가정에서 프라이팬으로 하는 것이 좋다. 튀김 전문점에서 사용하는 튀김 전용 냄비를 사용하면 식당의 튀김 요리처럼 만들 수 있을 것 같지만 가정에서는 두께가 두껍고 바닥이 평평해서 기름 온도가 전체적으로 거의 같다. 프라이팬이 튀김을 보기 좋게 튀기는 데 있어 매우 중요한 조건이다. 기름의 깊이는 3cm가 최고이고 튀김옷을 만들 때는 먼저 물에 달걍을 넣는다. 달걀물 배합 비율은 박력분과 달걀물을 1:1로 한다. 기름의 온도도 재료가 채소, 어패류, 붕장어 등에 따라 다르다.<오늘은 집에서 쉽게 튀김 요리>에는 채소와 버섯 튀김, 어패류 튀김, 가키아게, 튀김을 활용한 요리 등 다양한 튀김 요리의 방법이 쉽게 설명되어 있다.



댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo