노벨문학상의 도전, 한강의 탄생
이봉호 지음 / 북오션 / 2024년 12월

※출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 리뷰입니다※

2024년 작가 한강의 노벨 문학상 수상이 발표되기 전까지 그동안 대한민국 작가들은 노벨 문학상 후보에 오르긴 했지만 수상은 못했다. 그래서 매번 노벨 문학상이 발표되기 전까지 올해도 우리나라 작가 중에서 누군가 받지 않을까 말을 하곤 했고 한강도 그런 작가 중에 한 명이었다. 이미 한강은 국내를 넘어 해외 다수의 문학상을 받은 경력을 가지고 있다. <노벨문학상의 도전, 한강의 탄생>에서는 한강의 이력과 작품을 분석한다. 한강의 아버지 역시 작가다. 작가 한승원이 아버지로 어렸을 때부터 영향을 받은 것 같다. 대학에서 국문과에 입학했고 창작 실력은 대학 내에서 유감없이 드러난다. 각종 글쓰기 공모제를 휩쓸었고 연세춘추가 주관하는 연세문화상에서 시 부문인 윤동주 문학상을 수상한다. 한강은 대학을 졸업 후 출판사에 다니지만 그만두고 자신의 꿈이었던 전업작가의 길을 택한다. 이후에도 문학상을 수상하고 중견작가의 대열에 합류하게 된다. 이어지는 수상 행렬은 쉬지 않았고 노벨 문학상까지 수상하게 된다.

<노벨문학상의 도전, 한강의 탄생>에는 한강이 지금까지 출간한 32편이 소설에 대한 리뷰가 담겨 있다. 한강이 노벨 문학상을 받긴 했지만 32편이나 되는 작품을 쓴 작가이고 기존에 알고 있던 몇몇 작품외에 이렇게 많은 작품들이 있었는지 이번에 알게 되었다. 2016년 영국의 맨 부커 국제상에 한강의 <채식주의자>가 수상했다. <채식주의자>는 부부의 혼란스러운 일상에서 아내가 꿈을 꾸고 냉장고를 정리하게 된다. 냉장고에서 고기, 오징어, 바다장어 등을 꺼내 버린다. 이후 아내는 변하고 채식주의자가 되어 고기가 들어간 음식을 거부한다. <채식주의자>는 신화적 배경이 돋보이는 작품이라고 할 수 있다. 또다른 작품인 <소년이 온다>는 1980년 5월 18일 광주를 배경으로 한다. 소설에서는 광주에서 목숨을 잃은 시체들이 등장한다. 작가는 작품을 쓰는 과정이 무척이나 힘들었다고 토로하는데 그렇만 한 이유가 있었다. 소설 속에 등장하는 이야기들은 모두 작가이 상상으로 만들어낸 장면이 아니기 때문이다.