인생 2막 자격증 44선
한반도 지음 / 입시진로연구소 / 2024년 11월

※출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 리뷰입니다※

얼마전 한 프로그램에서 연예인이 양식조리사 자격증에 도전하는 과정을 본 적이 있다. 조리사 자격증을 따는 것이 어려운 일인지 알고 있었지만 필기와 실기 시험을 통과하는 것이 쉬운 일은 아니었다. 그래도 자격증에 도전하는 사람들도 많고 많이 알려진 자격증 말고도 다양한 분야에 자격증이 있다는 것을 <인생 2막 자격증 44선>을 통해 알게 되었다. 공인중개사, 요양보호사, 사회복지사, 정보처리기사, 컴퓨터활용능력, 미용사 등의 자격증은 많이 알려진 자격증이다. 은퇴를 앞두고 자신이 관심을 가지고 있거나 은퇴 후 경제적 안정을 위한 실질적인 해당이 될 수 있는 자격증에 대해 알라본다. 자격증을 소개하는 것만이 아니라 그 자격증을 통해 어떻게 실질적인 수입을 얻을 수 있는지 구체적으로 안내한다.

자격증마다 자격증에 대한 소개와 함께 시험과모고가 방법이 있다. 자격증 대부분이 여러 과목을 보기도 하고 과목당 문항수와 시험 시간, 시험 방법 등을 소개한다. 시험 과목의 세분내용과 범위, 출제 비율 등 자세한 내용이 있다. 자격증 합격기준이나 시험 일정을 알 수 있고 원서접수시간까지도 알려준다. 합격자 발표 날짜와 응시수수료, 자격증 합격에 대한 팁의 정보도 있다. 그리고 자격증을 취득 후 할 수 있는 일들을 소개한다. 예를 들어 공인중개사 자격증을 취득하면 부동산 중개업이나 부동산 컨설팅, 부동산 경매 및 공매 대행, 부동산 자산관리, 부동산 관련 공기업 및 공공기관 취업, 부동산 투자, 부동산 교육 및 강사 등 부동산 관련 업무를 할 수 있다. 그리고 각 자격증의 전망에 대해서도 알 수 있어 자신이 관심이 있거나 취득하고 싶은 자격증의 자세한 정보를 얻어 자격증 취득에 도움이 된다.