푸드&와인 페어링 쿡북
정리나.백은주 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2024년 11월
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※출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 리뷰입니다※

서양 음식에서 와인과 요리는 당연하게 함께 하는 것이다. 그저 와인은 술이 아니라 음식의 종류 중 하나인 것 같다. 요리사들도 좋은 재료로 좋은 음식을 완성하는 것처럼 음식에 맞는 와인을 선택하는 것이 요리의 일부라고 생각한다. 음식과 와인의 조화는 각각의 고유한 풍미를 극대화하고 음식을 먹는 사람들에게 새로운 차원의 경험을 선사한다. <푸드 앤 와인 페어링 쿡북>은 우리나라 식재료와 조리법에 맞는 와인 페어링을 알려준다. 기존의 음식과 와인 페어링 가이드는 한국 고유의 식재료인 새우젓이나 들기름, 고추장 등을 다루지 않았지만 이번엔 책에서 알려준다. 음식과 와인 페어링에서는 당연히 음식 맛도 좋아야 하고 와인과 함께했을 때 완성되는 맛이 가장 중요하다. 와인과 함께하는 메뉴는 시작부터 와인을 위해 기꺼이 자리를 내어줄 준비가 되어 있어야 한다.




와인과 음식의 순서는 개인의 취향보다는 상황에 더 큰 영향을 받는다. 음식이 메인이라면 음식을 먼저 먹고 나중에 와인을 마시는 것이 적절한 순서일 것이고 음식이 입안에 있는 동안 와인을 마시고 그 음시그이 맛이 와인과 어떻게 어우러지는지를 본다. 와인과 음식의 페어링 법칙은 오랜 세월에 걸쳐 검증되어 왔다고 할 수 있다. 양고기와 레드 와인이라는 페어링은 잘 알려진 페어링이다. 와인과 양고기는 입안에서 공중 곡예를 하듯 섞이다가 민트 향에 산뜻하게 착지한다.



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