※출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 리뷰입니다※
서양 음식에서 와인과 요리는 당연하게 함께 하는 것이다. 그저 와인은 술이 아니라 음식의 종류 중 하나인 것 같다. 요리사들도 좋은 재료로 좋은 음식을 완성하는 것처럼 음식에 맞는 와인을 선택하는 것이 요리의 일부라고 생각한다. 음식과 와인의 조화는 각각의 고유한 풍미를 극대화하고 음식을 먹는 사람들에게 새로운 차원의 경험을 선사한다. <푸드 앤 와인 페어링 쿡북>은 우리나라 식재료와 조리법에 맞는 와인 페어링을 알려준다. 기존의 음식과 와인 페어링 가이드는 한국 고유의 식재료인 새우젓이나 들기름, 고추장 등을 다루지 않았지만 이번엔 책에서 알려준다. 음식과 와인 페어링에서는 당연히 음식 맛도 좋아야 하고 와인과 함께했을 때 완성되는 맛이 가장 중요하다. 와인과 함께하는 메뉴는 시작부터 와인을 위해 기꺼이 자리를 내어줄 준비가 되어 있어야 한다.