사계절의 티 레시피 - 아이스티부터 티 칵테일까지 계절에 어울리는 티 음료 100
유지혜 지음 / 책밥 / 2024년 10월
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※출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 리뷰입니다※

날씨가 추워지면 아무래도 차를 찾게 된다. 맛있는 티를 만들기 위해서는 우려야 할 차의 종류와 특징에 대해 알고 차를 우릴 때 어떤 도구를 사용해 어떤 방식으로 티브루잉을 해야 하는지 안다면 더욱 맛있는 티를 즐길 수 있다. 시중에 파는 일반적인 티를 즐길 수도 있겠지만 자신만의 티를 만들어 마실 수도 있다. 그렇게 티 브루잉을 통해 음료를 만들기 위해서는 각각의 차에 대해 알고 있어야 한다. 다양한 재료를 더해 새로운 음료를 만드는 베리에이션 티 세계에서는 우리가 쉽게 접할 수 있는 캐모마일, 페퍼민트, 마테와 같은 허브 차를 이용해 만들 수 있다. <사계절의 티 레시피>에서는 봄,여름, 가을, 겨울의 레시피를 소개한다.


요즘 같이 추운 날엔 한국 유자방차, 인도 아쌈 홍차, 중국 푸젠성 노백차, 중국 무이암차 수선, 현미와 보이숙차 등이 디 브루잉을 할 수 있다. 요즘 인기 있는 하이볼도 만들 수 있다. 라벤더 얼그레이 하이볼은 베르가모트의 향기가 풍부한 얼그레이에 아이리시 위스키를 넣는다. 늦봄과 여름 사이 허브 가든에서 느껴지는 싱그러움을 담을 수 있다. 그린 그린 키위에이드는 싱그러운 제주 녹차에 비타민이 풍부한 그린 키위를 담아 만든 상큼 달콤한 여름 에이드다. 백모단 무화과 스쿼시는 산뜻하고 부드러운 백차에 달콤하고 진한 향의 무화과를 더한 저도수 티 칵테일이다. 영국식 디저트 버트스카치는 버터와 설탕을 듬뿍 담아 눅진하고 진한 단맛을 지니고 있다. 버터스카치 크림으로 만들어 차갑게 마셔도 기분전환에 좋은 디저트 티가 된다.



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