욕망을 그린 화가, 에곤 실레
에스터 셀스던.지넷 츠빙겐베르거 지음, 이상미 옮김 / 한경arte / 2024년 10월

※출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 리뷰입니다※

오스트리아 출신 화가 '에곤 실레'의 자화상을 보면 거칠면서도 날카롭고 에곤 실레만의 독특한 화풍이 있다. 에곤 실레는 자신의 모습이나 자신이 그림을 그리는 모델의 모습이나 그림에서 인간의 모습을 미화하지 않는다. 여성적인 아름다움을 강조하고 미화된 진부한 관념엔 관심이 없었고 에곤 실레의 작품이 인간의 육체를 에로틱하게 묘사해 당시로서는 그의 작품을 포르노라고까지 평가했다. 에곤 실레는 무언가를 보려는 욕망이 혐오와 매혹의 매커니즘에 동시에 연결돼 있다는 사실을 알고 있었고 인간의 육체는 섹스와 죽음의 힘을 함께 내포하고 있다고 묘사했다.

에곤 실레는 모델의 그림도 많이 그렸지만 자시느이 모습을 자화상으로 많이 남겼다. 실레의 외모와 자신의 모습을 그린 혐오스러울 정도로 추악한 자화상 사이에는 놀라운 차이가 있다. 실제 에곤 실레를 알던 지인들은 실레가 빼어나게 잘생겼으며 하루도 빼놓지 않고 수염을 정돈하는 우아한 청년이라고 했다. 하지만 자화상의 모습은 불쾌한 느낌을 주고 있다. 실레는 자신이 그린 몸에 입체감을 거의 주지 않았고 흰 종이 위에 몇 개의 선만으로 실루엣을 표현하고 몇 가지 색깔의 얼룩들로 생동감을 준다. 1918년 에곤 실레는 스페인 독감으로 사망했고 실레는 다양한 분야가 공존하는 예술 센터를 세울 계획을 가지고 있었지만 무산되었다. 오스트리아 빈에 위치한 레오폴트 미술관은 에곤 실레의 작품들을 많이 소장하고 있다. 에곤 실레의 작품들을 보기 위해 레오폴트 미술관에 가보고 싶다.