백수세끼 3
치즈 지음 / 므큐 / 2022년 8월
우리 생활에서 먹는 것은 무척 중요한 일이다. 하루 세 끼는 꼭 챙겨 먹어야 하는 것은 당연하다고 생각한다. 백수에게도 하루 세 끼는 중요하다. 웹툰 <백수세끼>는 한 청년의 성장 스토리이다. 청년이 대학을 졸업하고 사회에 나가 사회인이 되면서 조금씩 성장해가는 모습을 보인다.
백수 청년 재호는 대학 졸업 2년이 지났지만 아직 취업준비생이다. 7년이나 연애했던 여자친구 수정은 이미 직장 생활을 하고 있는 사회인이 되었다. 그렇게 둘은 서로 다른 세계에 적응하면서 멀어지고 헤어지게 되었다. 오랫동안 만남 만큼 서로에 대한 추억과 애정은 남달랐지만 현실에서 둘은 이별을 택한다. 재호에게는 친부와 이혼하고 재혼한 어머니가 있다. 재혼한 새아버지가 김문세로 문세컴퍼니의 대표이다. 아직 회사에는 재호가 아들인 것을 모르기에 신입사원으로 입사해 경력을 쌓아 다시 취업하라는 것이었다. 재호도 생각끝에 출근하기로 한다. 취직하게 되었다는 기쁜 소식을 알릴 사람이 없었다. 친한 친구나 선후배보다 먼저 생각난 사람이 있었는데 그건 전여친 수정이었다. 수정 역시 재호와의 이별로 힘들어 하고 있었다. 그동안 재호를 만나면서 만든 추억이 많기에 후배 서준과 극장 데이트에서 재호와 했던 극장 데이트가 떠오른다.

재호는 나름대로 회사에 적응하려고 노력한다. 사수인 정석호 대리는 알고 보니 재호의 군대 후임이었다. 재호가 병장일 때 처음 만나게 되었지만 석호에겐 끔찍한 트라우마와 악연을 만들게 된다. 과거의 일로 자신이 군대에서 따돌림과 괴롭힘을 당해 지금의 뚱뚱하고 볼품없는 남자가 되었다고 생각한다. 그렇게 재호와 맞서게 되면서 재호는 자신을 괴롭히는 사수 석호의 의도를 전혀 눈치채지 못한다. 그러다 결국엔 회사에서 주먹다짐까지 하게 된다. <백수세끼 3>에도 각 에피소드마다 음식이 등장해 추억을 떠올리게 하거나 우리가 일상에서 먹을 수 있는 음식, 점심과 저녁, 회식 메뉴 등을 통해 직장인들의 이야기를 들려준다. 앞으로 재호가 회사 생활을 통해 어떤 이야기를 들려주며 어떤 음식 이야기를 들려줄지 궁금하기도 하다.
※출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다※