영화평도 리콜이 되나요? - 우리가 영화를 애정하는 방법들
김도훈 외 지음 / 푸른숲 / 2022년 8월
영화를 볼 때 입소문이라는 것도 참고를 하지만 유명 영화 평론가들이 준 별점도 가끔은 확인을 한다. 취향이 같을 수는 없지만 그래도 어느 정도 참고는 한다. 영화를 볼 때 재미로만 볼 수 없는 영화들이 있고 그 영화들이 내포하고 있는 좀 더 깊은 의미가 궁금하기도 하다. 그럴 땐 전문가들의 전문적인 지식의 도움을 받으면 영화를 좀 더 이해할 수 있게 된다. <영화평도 리콜이 되나요?>는 영화와 관련된 일을 하는 다섯 사람들의 이야기를 읽을 수 있다.

<영화평도 리콜이 되나요?>에 나오는 5인은 영화 소개 프로그램을 좋아하는 사람이라면 알 수 있는 인물들이다. 전 영화잡지 기자, JTBC 예능국 CP, 음악평론가, 영화 GV 인터뷰 전문가, 전 영화전문지 편집장이다. 이들의 이야기를 들어보면 어렸을 때 영화와 관련된 기억들을 가지고 있다. 어렸을 때 비디오테이프 중간 도매업에 종사하는 외삼촌의 영향으로 당시 인기있던 홍콩 영화들을 본다. 한창 영화 잡지가 창간되던 때 영화 잡지를 보고 대학 입학 후 영화 동아리에 들어간다. 1995년에 많은 영화 잡지들이 줄줄이 창간되었다. 지금은 거의 폐간된 영화잡지들이 많기도 하지만 그 잡지들에 영화 이야기를 쓸 기자나 작가들이 있었다. <영화평도 리콜이 되나요?>의 5인도 이런 영화잡지에 글을 써 본 경험이 있다. 그리고 영화로 먹고 사는 일에 대해 이야기해 준다. 영화 잡지에 영화에 관한 글을 쓰는 방법도 알려준다. 처음부터 글을 잘 쓴 것이 아니라 반복적으로 글을 쓰다보니 자연스럽게 자신만의 노하우가 생긴 것인데 글쓰기의 팁도 알 수 있다.
※출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다※